关于阅读与读书的优秀作文
在《教师阅读地图》的导读中有这样一席话:一张地图,中小学教师,专业发展的开放式全息阅读。《教师阅读地图》(旧版名为《构筑合宜的大脑》)是新教育实验教师专业发展项目实验用书,是专业阅读子项目指导手册。全书分为两大部分:上编“构筑合宜的大脑——新教育教师专业阅读理念与实践”,集中阐释新教育教师专业阅读的基本理念,致力于清除最近数十年来教师专业阅读方面存在的种种误区;下编“海拔五千——新教育教师专业阅读地图”,主要提供了专业阅读书目以及对其中部分书籍的评述,也简略介绍了书目的使用方法。事实上,读什么比怎么读更重要。如何在有限的时间里,读最适合自己的书籍,是一直困扰着我们的难题。在浩瀚无垠的书海中,我们需要一部灯塔,它能够为我们指明前行的方向,这本书——《教师阅读地图》,就是一座灯塔。
逼着自己看一些书,看一些有关于教育的书。可是自己的脑袋好像不听意志的指挥,有时感觉枯燥,有时感到无法参透其中的一些道理,有时感到似曾相识,有时却感到文字总在眼前徘回,没法进入到记忆库中去,文字感觉上去拗口难记,要酌字酌句的反复读才能体会其中的意思。
《教师的阅读地图》确实是一本好书,指导教师如何进行阅读,适应和改善这个快餐式阅读的时代,让人可以带着枷锁跳舞。书中给出了略读、精读的一些书目,给出了一些阅读的技巧,细细品味这本书,不光发现的是阅读的一些技巧,还有一些教师阅读的经典书籍的核心思想。阅读地图,为教师在短时间内学会阅读,爱上阅读,以及有效的阅读创造了好的条件。让大家有了吃快餐的经济快捷,也也有了体验细细品位茶点的高雅内涵。
细细品一本书,让书的余味在心中留得多一点,久一点,渗透到液中去,生命中去,再次绽放出耀眼的光芒。