在寒假里,我读了《中外神话传说》这本书,从中,我喜欢《太阳和月亮为什么住在天空》这篇文章。
文章的主要内容是:很早以前,太阳和水都住在地球上,和睦相处,非常要好。太阳经常到水的家里去拜访,他们经常坐在一起谈话,而水却没有拜访过太阳。太阳邀请水和水族一起去我家作客,水说太阳的房子太小了,会把你和妻子赶走的。太阳说他们要盖一座新院落,请水和水族去。水说:“要我去,要大院落。”“因为我和亲眷占地太大了,真怕把你的财产毁掉。”太阳因为朋友没有到他家作客,心里难受,于是水答应说,等新大院盖好,就去拜访。太阳和月亮在朋友的帮助下,盖起了新大院。太阳恳求水到他家来。水迟疑不绝,最终决定了,水和水族全都涌进太阳家,院子里的水越来越高,太阳和月亮升到屋顶,很快水就齐屋顶深了,太阳和月亮只好升到天上去了。
读了这篇文章,我感受到了:太阳把一个巨大的东西想像成很小的东西,那是很不对的。我不能像文中的太阳学习,但太阳对待友谊的态度是要我们学习的。