独辟蹊径,慧眼独具,从人们意想不到的角度提出的论点,往往不仅是新颖的,也是深刻的。比如:有个同学以《墙》为题写议论文,就没有走将墙作为封闭的象征的套路,而是从一个常人所不易想到的全新角度,提出了这样的论点:一切有形的墙都应保护,一切无形的墙都该推倒。文章的开头是这样写的:“生活中遇到各种各样的墙,高墙、矮墙、山墙、院墙,还有北国的大围墙——万里长城,这些墙都应保护。但是,横在某些人心中的无形的墙,就该推倒。”这样的立论,是何等新鲜,又是何等深刻!
明白了立论的重要性,我们再来谈谈怎样立论。一般说根据命题(材料)确立论点,必须做到以下几点:一、确立客观上有必要的论点,即合于时事的具有强烈的时代感;二、确立主观上有见解的论点,努力做到“言前人所未言,发前人所未发”;三、要从自己熟悉的角度立论,不要好高骛远,立过深过大的论点,否则,难以驾驭,弄巧成拙。