心理学上有一个羊群效应,讲述的是人在群体关系中,容易被别人带偏,最后放弃自己独立思考的能力,
如果我们想要在人群中成为一个有影响力的人,我们要做到的是不要过于在意别人的认同。如果我们急于求得别人的认同,我们可能内心就会变得迎合,忘记了自己思考的初衷。
猛兽常常独自前行,在人生的发展中,我们需要学会和孤独相处,孤独是最好的增值期,一个人能够享受孤独,就能在安静中保持敏锐洞察力,去深入了解自我,保持清醒的意识,这是锤烂思考力最好的时机。
每个人都不要拒绝孤独,而是懂得利用孤独去成长。曼德拉曾经被关闭监狱的时候,漫长的时间依然继续保持阅读的习惯。
他明白,终究有天他会从监狱中走出来,这种强大的信念能力激发他从汲取书籍中的营养,持续壮大自己,对于他来说,深知自己会用自己的行为去推动社会成长与进步。
一个人要想成为内心强大与有影响力的人,必然不是轻易被人影响,他内心有着自己对美好世界的构建,而且又符合潮流,他们用自己所学所思调动别人推动世界朝前走去。