人,往往习惯于表现自己所熟悉的领域。但如果我们愿意回首,细细审视,就会恍然大悟,看似紧锣密鼓的学习挑战,永无歇止,难度渐升的环境压力,在不知不觉中养成了今日的各种能力。人只有打破常规,不断突破自己,才能又更快的提高。在读了,《打破常规思维,发现另一个自己》后,我更深刻地领悟了这个道理。
这篇文章讲述了这样一个故事:一位教授每周都给他的学生布置一首新乐谱,三个月下来,学生很不解,便问老教授原因,老教授其实是换了一种思维方式,让学生重新去发现自己,发掘自身更大的潜力,去追求成功。
读后,我被老教授的思维方式所感动和震撼。这位老教授的教学方法很特别,就拿我的钢琴老师来说,只有我把作业弹出了才能进行下一首曲子的演奏,下意识里,我就认为只有把一样样只是从底层开始学习,真正掌握了每一项只是才行。然而,如果我们换种思考方式来想就不一样了。
知识的世界是无限的,你可以尽情在里面徜徉、探索,不要被常规所束缚住,要懂得不断地创新发展,稍微动下脑筋,不墨守成规,也许就能取下一番业绩。
古代地天文学家伽利略曾经地一个事例正视打破了常规地思维。伽利略不迷信亚里士多德作出的结论:物体做自由落体的速度和质量有关,他为了证实自己的观点,从比萨斜塔上同时扔下质量相差很多的木球和铁球,结果他们同时落到了地上,伽利略用自己的实际行动打破了常人板的思维,发现了另一个自己。
平常我们都在频繁地学数学,做数学。然而,有些学生都没有真正理解数学概念所表示的意义,做题目所靠的也只框限于那些板的公式中。如果稍有拓展就只会等待着失败。我们要在理解的基础上,学习更多的方法,突破自己。
固定的思维让人跳不出那些陈规,在思维定式的作用不按部就班。很多时候,我们的失败往往都是败在思维定式上。
是啊,正如文章所说:在这个瞬息万变的社会,我们不能一位遵循那些旧模式,我们要敢于打破常规,突破自己,找到新的自己,开发自己的潜力,激发自己的潜力,向更高的目标迈进。