今日读书,看到一个非常好的故事,现搬到这里。
曾经有个村庄,村里的人很不团结,经常互相拆台和挑拨。一天,一位自称是魔术师的人来到这个村庄,对过往的农人们说:“我有一颗汤石,如果将它放入烧开的水中,会立刻变出美味的汤来,我现在就展示给大家看。”
大家觉得很有意思,就提供了木柴、锅、水、打火石,在村子的小广场上架起了汤锅。魔术师很小心地把汤石放入滚汤的锅中,然后用汤勺尝了一口,很兴奋地说:“太美味了,如果再加入一点洋葱就更好了。”人们望着魔术师享受的模样,觉得有希望品尝到更美味的汤,于是立刻有人冲回家拿了一堆洋葱。魔术师又尝了一口:“太棒了,如果再放些肉片就更香了。”一个妇人赶快回家端了一盘肉来。“再有一些蔬菜就完美无缺了。”魔术师再次建议。就这样,在魔术师的指挥下,有人拿了盐,有人拿了酱油,也有人拿来了其他材料。
当大家最终享用到魔术师的汤时,他们果然发现这真是天底下最美味的汤。他们央求魔术师把汤石卖给他们,魔术师突然消失了,声音飘在半空中:“这锅汤之所以鲜美,靠的是大家的共同合力,靠的是你们带来的各种材料的共同作用。这块汤石不过是我在你们村口随便捡起来的一颗石子。”
这个故事给我们留下了一个小启示:单枪匹马的英雄只能存在于虚幻的故事或梦境中,只有懂得合作,善于合作,互助互补,并实实在在运用团队的合力,来共同完成一件事或一个项目,才是一种大智慧。