如何看图定作文呢?首先,阅读下面一幅漫画《书上说,鱼儿离不开水》。
第一,认清主次,把握主旨。‘
看图作文的前提是要认真观察画面。只有运用正确的观察方法,才能准确理解画面的整体意思。每一幅画都融入了作者的创作意图,而这一意图是通过主体来体现的。因此,在观察画面时应分清主次,哪是主体,哪是背景,哪是陪衬,并且要弄清画面上主体、背景和陪衬等景物之间的内在联系,这样才能准确把握旨。
《书上说,鱼儿离不开水》的主次是什么?主体是什么?背景是什么,陪衬是什么?显然,主体是人物、井、钓鱼竿和《百科》书。这四者构成画面的主体,缺一不可。绿草是背景,人物的眼镜和鱼桶,以及画面底部的注明都是陪衬物。
对画面主体,我们可以提出这样的疑问:鱼儿离不水,是对的;井里有水也是对的,但不能说一切有说的地方都有鱼,因而不难得出这样的主题:理论不能脱离实际。把握主旨,是写好说明文与的关键。
第二,展开想象,连缀情节。
画面上展示的景物是静止的,是某一个情节的"一瞬间",看图作文时如果拘囿于画面,思路就会受到限制;应该将"一瞬间"的情景拓展开去,理清事件的来龙去脉,将画面外必要的内容补充进来,这样才能使画面的意思更完整,让静止的人与物活起来。
《书上说,鱼儿离不开水》的画面是静止的,但我们可以这样联想:主人翁为何来到井边;他是怎样钓鱼的;在钓鱼的时候,他心里想些什么;鱼是钓不到的,那他又会怎么样呢等等。把这些问题的前因后果理清楚,就构成一个事件:开端、发展、高潮和结局,就定成一篇事件完整、主题突出的记叙文。
第三,明确详略,确定顺序。
看图作文,在观察图进行合理想象之后,重要的要明确描叙的详略。什么要详写呢?一般地说,画面的主体或突现主题的人、物、事,要详写,反之,略写。这道理与一般的作文是一样的。这样安排详略,才能突出事件的核心,突出画面的主旨。另外,要合理地确定描写的顺序,即按一定顺序组织材料。当然,组织材料的顺序多种多样,但要合理,利于画面内容的表述。当然,如果画面没有配上文字介绍,那么可以根据画面内容确定时间、地点,还可以对画面中的人物起名。如:
《书上说,鱼儿离不开水》漫画,中间偏右是一个坐在草地上的学者模样儿的人,戴着金丝眼镜,双手捧着一本《百科》书,正聚精会神地看着。画的左边是一口井,下部由砖砌成圆形,上部是个呈六角形的井口。他身体后的一根钓鱼竿的一头拴着一根线,伸入井中。他身体左前边放着一个盛满水的桶。画的下面写着:"书上说,鱼儿离不开水"。
以上文字,突出人物、井和钓鱼竿。说明顺序大致是:从人物到井,用钓鱼竿把人物与井联系起来,最后写鱼桶。当然,说明的顺序可以不止一种,如:可以先写人物,次写鱼竿,再写井,后写鱼桶。
看图作文是一种很好的作文练习,可以培养观察能力和想象能力,培养谋篇布局能力和文字表述能力,我们应当认真训练,以期提高语文应用水平。