暑假来了,老师给我们推荐了几本课外阅读书。妈妈带我到郑州市图书馆借书,我经过认真地比较,最终选择了《小豆芽的海洋假期》这本书。
《小豆芽的海洋假期》是贾月珍姐姐写的一篇经典的儿童文学作品。里面的主人公小豆芽是位善良、可爱的小姑娘,她与书中的另一位主人公小墨是好朋友。小豆芽和小墨原本想去珍珠岛采集些植物到镇上换些钱,给大墨公爷爷治病,但不小心误入了“刺猬岛”,又偶遇了“刺猬岛”上的怪人——卫斯理。怪人卫斯理原本是一名食品工程专家,他也是阴差阳错地进入“刺猬岛”。他上了岛后妄想把岛上的动物都改造成按照自己的意愿行事的怪物,从而使自己成为岛上的国王。在做这种试验的过程中,由于多次尝试药物,他变得越来越冷酷、疯癫、自私。
小豆芽和小墨为了拯救被怪人关起来的动物,便与怪人斗智斗勇,成功捣毁了怪人的试验室,救出了可怜的动物。最后大墨公爷爷成功将小豆芽和小墨安全救出“刺猬岛”。
通过阅读《小豆芽的海洋假期》这本书,我被小豆芽和小墨的善良、聪明和勇敢所感动,我要向他们学习。另外,通过仔细阅读这本书,我也掌握了好多知识。我第一次了解到“海石花、水芹、唐松草、龙须草、蒲葵”等植物,知道了什么是辘轳、什么是阿拉斯加棕熊,还知道了《水浒传》的由来。谢谢《小豆芽的海洋假期》这本书,给我带来了一个意义非凡的暑假。