周一的时候,看到朋友圈里同事转发的《生活万岁》,光看着预告与图文就已泪目,评论区看到点映的信息,并立即购票。似乎一直都不知道,该向何方,总想去找答案。
开篇一位路过的大妈对摆摊卖油墩子的大妈说“年轻时候的苦,真的不算苦,老来苦才真的是苦”。是啊,我们退休的时候,至少还有15到20年,然这段时间,我们是非常难靠出卖时间来换取所得,如果再加上未教育好子女,子女还需要你来扶持,那我们的苦,真的是伴随我们这一辈子的节奏。现在,现在我们能做些什么?在只有靠时间换取所得的同时,我们要坚持去做点什么事,可以变现为其他维度的收入?!
兼职单车猎人的快递小哥,因为不愿说谎,因为遵守道义,而从小被母亲指责,委屈疼痛的长大;夜市卖田螺供女儿上学的明哥,偶尔和熟悉的“朋友”一起喝酒唱歌,但长大了的女儿却抛弃了他,因为同学们接受父母是辛勤的环卫工,但却嘲笑同样是靠双手辛劳付出的“卖田螺”。价值观是什么?什么是价值观?纷繁复杂,我们在坚持什么?我们能坚持多久?
身患癌症的青年医生,不知道还有几个明天,但努力的学习演技,扮小丑逗乐病重的孩子,自己那么不开心了,怎么还有力量去给别人带去欢乐;丈夫对等待接受心脏移植手术的夫人说:你要坚强你要坚持,你对于孩子的意义是不一样的,我给予孩子的照顾与你给予孩子的照顾是不一样的,所以你要坚强,乐观会产生好的细胞...希望是什么?活着就有希望,无数姿态的希望。我们给予自己希望,也要给予Ta人希望,很真实的那种希望!
日出对于护林员来说是每天的陪伴,不用期待没有惊喜;高楼对于“蜘蛛人”来说是每天的危险,不用光鲜没有亮丽;布达拉宫对于拉萨蹬人力三轮车的老大爷来说是从前100元的舍不得,现在200元的更舍不得;光明对于老年盲人夫妇来说是心里的光,值此一生为人,生而幸福!
他们,他们是在亡妻坟前朗诵朴素情书的抗战老英雄;他们是上海卖油墩子替儿子还债的老年夫妇;他们是宁夏固守乡村小学的年轻教师;他们是重庆夜场美丽泼辣的失恋舞蹈演员;他们是武汉带着女儿开出租车的\'单身妈妈;他们是深圳兼职单车猎人的快递小哥;他们是成都街头唱歌相濡以沫的老年盲人夫妇;他们是北京父亲重病卧床还在致力传统文化研究的中年导游;他们是广州夜市卖田螺供女儿上学的明哥;他们是大兴安岭父亲患心脏病在家的青年护林员;他们是上海自身患了癌症还在给病重孩子扮小丑逗乐的青年医生;他们是广州等待接受心脏移植手术的中年女子;他们是上海高空擦玻璃致力把儿子培养成专业足球运动员的“蜘蛛人”;他们是拉萨蹬人力三轮车的老大爷。
看完电影到商场吃饭购物,忽然又从他们的故事他们的生活他们的电影中跳了出来,回到自己生活。我不知道路在哪,但我要改写我的故事了!
看他们的故事,我们很幸福,可是他们的踏实,我没有,我要去寻找踏实!