昨天,我看了一部视频,叫《孩子,请不要私自下水呀!》。这部视频主要是讲许多小伙伴,因为贪玩,私自下水游泳,所以不幸溺水身亡,还有些孩子是看到朋友有危险,就盲目下河救援,结果被水淹了。
令我遗憾的是这些救伙伴的中小学生,他(她)们自己不会游泳,却盲目地去救溺水的朋友,结果,别人没救活,自己也白白地被谁夺去了年轻的生命!他们做的选择不对,他们应当大声呼喊救命啊 ,以引起周围大人们的注意,如果没人,身边又有长竹竿、长绳、带绳的救生圈等,也可以用这些东西去救人。他们根本没有说过救人的训练,更没有在水中救人的经验,入药救人,也要让大人去救。大人救溺水者的时候,也应该脱下衣裤、鞋袜,再下水救人,游到离溺水者三至五米时,应当潜下水,从溺水者的后面去实施救助。不能被落水人缠住,一旦被缠住了,便无法脱身,就会两人一起亡。
这一个个悲惨的故事告诉我们:要爱惜自己的生命。
我们是祖国的花朵,是父母的希望。他们把我们养育这么多年,也不容易,我们不能浪费父母的心,私自下水去游泳,去送,如果那样,那父母这一辈子也就白疼你了。
拍摄《孩子,请不要私自下水游泳呀!》这部视频的最大目的就是告诉我们:不要私自下水游泳,小孩子不能下水救人。
同学们,你们记住了:禁止中小学生私自下水游泳,禁止中小学生下水救人吗?请千万注意啊!这可是要命的事啊!