兰花说明文作文350字左右
西兰花是一种受欢迎的蔬菜,介于卷心菜和花椰菜之间。它的主茎是淡绿色的,顶部丰满的花球是由密集的花蕾组成,叶子翠绿,让人看着赏心悦目。
西兰花可以有多种吃法:蒸、炒、配胡萝卜、虾仁等配菜,不仅色泽鲜艳、营养丰富,而且口感酥脆细腻。
西兰花不仅好吃,受欢迎,而且营养价值远远超过许多蔬菜,如青菜、芹菜、花椰菜和西红柿。西兰花中的营养成分不仅高,而且全面,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素。每100克新鲜西兰花中的蛋白质是花椰菜的两倍,番茄的四倍。胡萝卜素含量比花椰菜高30倍,维生素C含量比白菜高20%,比白菜高2~3倍。比番茄高4~5倍。叶酸的含量是花椰菜的两倍。此外,虽然每100克西兰花的含水量略低于花椰菜,但蛋白质和碳水化合物等营养物质明显高于花椰菜。此外,西兰花中的矿物质成分比其他蔬菜更全面,富含钙、磷、铁、钾和锰。
众所周知,西兰花最显著的作用是防癌,它能抑制致癌物——亚硝酸盐,从而降低人得癌症的概率。
这是我最喜欢的蔬菜,——西兰花。