为什么说我的家有甜呢?这是因为在我小的时候,有一次我晚上发高烧,烧到39度,我却混然不觉,只觉得自己的头很晕,爸爸走过来摸了摸我的额头,很烫。一把抓起我走向医院,当时很晚街上没有出租车,爸爸只好步行把我背到医院,在这段路上爸爸从没停止歇息,而是一直对我说:“孩子坚持住马上就到医院了。”其实我知道我们家离医院很远但是我的心里还是感到了一丝幸福,我便昏睡过去了,醒来之后却看见爸爸熟睡在我的身旁,他抬起头看见我醒了,便说还晕么?我摇了摇头。我打完了点滴边和爸爸回家了,在回家的路上爸爸一瘸一拐的走着,我问他怎么了,他说:“没事就是脚疼。”我听信了爸爸的话没再多想,就回到了家。我坐在书桌上写作业,,突然我闻到了一股药水味,我便走出房门来到爸爸身旁,看见一个磨烂的泡在爸爸脚上显得红通通的,爸爸一看见我看他的脚,他立即捂住了不让我看,我却硬要让他给我看,他只好把手拿开,看见那烂掉的泡时,我的心里一股酸味涌了上来,我便哭了起来为什么不让我看,爸爸说:是为了让你担心。这件事已经过去很久但是我没有忘记,这就是家的酸。
为什么说:“我的家有甜呢?”是因为有一次,我早晨坐在课桌上写作业,爸爸走过来对我说:“女儿,今天爸爸给你做好吃的?”我说:“什么好吃的。”爸爸看了看妈妈说:“大闸蟹。”我故意问你会做吗?爸爸为了面子说:“会做。”说完就穿上衣服和妈妈一起去买螃蟹。过了一阵,爸爸妈妈回来了手提一袋带螃蟹,妈妈说:“老公你先去帮螃蟹洗洗澡吧!”爸爸一听心想:“给螃蟹洗澡不把我手夹了才怪~~~~”他想着想着脸色就暗了下来,我看了看爸爸的脸色不由得笑了起来。爸爸说:“你笑什么?”我说:“没什么,爸爸赶紧去洗螃蟹吧!,我还等着吃呢。”爸爸为了顾面子,只好去厨房洗它,刚一打开袋子,一只只螃蟹就从袋里钻了出来,爸爸赶紧伸手去抓,差点就被一只庞大的蟹爪给夹住了手,然后满地都是螃蟹,有一只螃蟹正挥舞着它哪又大又粗钳子像爸爸靠近,爸爸急的是焦头烂额,我和妈妈看着爸爸的样子,便哈哈大笑了起来,爸爸却焦急地说:“快来帮我呀!你们站着干什么?”我和妈妈笑得肚子都痛了说:“好,好,好,我们来帮你,就这样很快螃蟹就成了我们的午餐。妈妈对爸爸说:谁要你要面子,这下吃了亏吧!”说完,爸爸害羞的笑了起来,这就是家的甜。
为什么我说我的家有苦呢?这是因为在我上小学六年级的时候,家里没有了米和面,正在当时妈妈的工资在下周才发,爸爸的薪水也还没发,家里就仅剩下一百块钱了,况且我还要交费,不得不使用一百块钱,正在大家都焦头烂额的时候,妈妈说:“你拿去先交费吧。”我说可是那我们怎么吃饭呢!”妈妈说:“那就先紧一紧裤带吧,少吃一点。”听到了这句话我的心情低落了下来。在这几天爸爸干了几份零时工,每次都很晚回来,在夜深人静的时候,我听到开门声,是爸爸回来了,但是爸爸声音中夹杂着咳嗽,我不由得心里一痛,爸爸为了我们能吃上几口饭居然这么努力工作,我的眼泪就哗哗的流下来了,我走出房门,给爸爸烧水吃药,爸爸说:“你还没睡。”我说:“你把药吃了我就睡。”爸爸把药吃了下去,让我坐在他的身边,爸爸讲了一些笑话给我听,把我逗得哈哈大笑,正在这时妈妈闻声赶来,看见我们在讲笑话,便也加入了我们,这一晚上充满了我们的欢声笑语,虽然日子很苦但是只要有了家,什么都会变得很好,这就是家的苦。