人生苦甜我愿我的人生就像一杯浓浓的咖啡,总在入口的那一刹那是苦苦的,而后又有一丝淡淡的甘甜。给人以无尽的回味和享受。喜欢先苦后甜的人生。
人的一生不可能一帆风顺没有波澜。假如一生都是甜甜的,那么就像海水遇不到礁石,不能激起层层浪花。假如一生都是苦苦的,那么就好像生活中没有阳光,万物失去生机。这都不是我所喜欢的人生。就像屈原,自从是“帝高阳之苗裔兮”后就再也没有笑过一次,何其苦哉!虽佩服你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇敢执着,感叹你“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”的报国决心,仰慕你“虽九其犹未悔”的牺牲精神,但那又怎么样呢?海子说:“你来到人间一趟,是要来看看阳光的。
”你一生都是苦苦的,殚精力竭,却改变不了自己的命运,国家的命运,只能站在汩罗江岸吟唱:“赖皇天之厚德兮,还及君之无恙。”抑或是阿斗。在蜀国灭亡之前,可谓甜蜜人生,无忧无虑,岂知刘备从贩履卖鞋到建国立业的艰辛,岂知孔明三分天下到六出祁山的坎坷。然而正是他这种甜甜的人生,导致了其亡国败家,也终使自己成为“扶不起的阿斗”。喜欢苦甜人生,享受那苦尽甘来的一瞬。就像勾践。甘作吴国夫差马前夫,卧薪三年图破壁。忍辱负重,天天尝胆,那苦的滋味是可想而知的。任劳任怨,一心只等“甘”来,终于“三千越甲可吞吴”。当这一刻来临之时,勾践那嘴角微微地一笑是多么的美妙,只有先苦后甜才能感受到这滋味。所以,我就喜欢苦甜人生!寒窗苦读十余载,也不觉得辛苦,就是想在高考的这两天绽放。冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。”是的,只有经历了如此艰辛的痛苦,花儿才有那美丽的花香,迷人的姿色。喜欢苦甜人生。
先苦,那是对自己意志、品德的锻炼;后甜,那是对先苦最有力的回报。悠悠人生,是苦甜人生的一段。相信,先苦了,蚕儿定能破蛹成蝶展翅飞翔!