猜成语大赛的作文
今天早上,我们在学校里玩了一个“看图猜成语”的游戏,大家都很期待。
老师给我们出的第一张图片非常明确,大家异口同声地说出了是“举一反三”。当然,这只是开胃菜,我们也排好了队伍,蓄势待发——比赛才刚刚开始。
第二张图片里有一条小河,一个小男孩拿着一根大棒,仿佛要把河中的两只动物打晕。大家都陷入了思考:有的皱眉不语,眼神微微低沉;有的闭上眼睛,好像已经想到了答案;还有的急得上蹿下跳,脑中有答案的影子却不知道怎么表达出来……这时,我大声地抢答道:“是棒打鸳鸯!”老师微笑着点了点头道:“不错,下一题!”
说是游戏,有表扬自然有惩罚。我们说错了不仅会受到惩罚,还会惹全班哄堂大笑。这也是一个很好的调动气氛的方法。例如:图片上是一张嘴唇,一把,一条鲜红的舌头,和一把又尖又长的剑。有一个学生抢答道:“是口枪舌剑!”全场先是寂静无声,第二秒就迎来响亮的笑声,有人甚至眼泪都快要笑出来了。老师笑着说:“那是唇枪舌剑,哪是口枪舌剑!”他笑了一声,便讪讪地退了下去。
有时遇到我们都不知道的成语,老师就会为我们解答。有一张图片就十分刁难我们——一个“秦”字,一个“晋”字,之前连着一条婚礼用似的彩带。老师见我们都不知道,便开始解释:“这是‘秦晋之好’,讲的是古代的秦国与晋国有了联姻,握手和好。”我们这才恍然大悟。
老师语重心长地说:“唉,你们要多多学习,记住成语,以后必将学有所成。”我们一同点头答应:以后一定要认真学习,积累知识,充实。