我的行囊600字作文
我轻轻拨动焚烧的纸钱,望着忽明忽暗的火焰,蓦然,记忆被这缭绕的烟雾撕开……
记忆中的奶奶是一个矮矮瘦瘦的人。由于长期扛柴禾的缘故,她的脊梁就如变形的钢筋。瘦削的身躯,笑起来眼睛就会眯成一条缝,慈祥的目光释放出爱的光芒。
小时候,奶奶经常会去摘些好吃的给我。当朝阳洒下第一缕光辉,晨悄悄来临了,没有喧闹,没有燥热。奶奶吃好早餐,拿着竹篮子,边上山去了。“心肝头,好吃的来喽!”我一听这声音,就马上飞奔过去,扑到奶奶身上。“看,奶奶给你带了什么?”“哇,桑果哎。”我伸手拿了一大把放进嘴里,手就全变紫了。“嗯……好吃……”我舔了舔嘴唇,心满意足。奶奶也咧嘴笑了。
我的成长行囊里多了一份快乐。
可是,幸福总是太短暂。82岁的奶奶走到了生命的终点。我看着她那憔悴的脸庞,心像针刺地一样疼。她那如雪的白发,白得不带一丝杂质;眼睛深陷着,没有一丝光泽;那双僵硬的手,已经瘦骨如柴得没有肉,只有褶皱的皮包裹着。我轻轻地呼唤她:“奶奶,您还没到我那享福去呢!您不要走……”可奶奶仍是静静地躺在那儿,一脸的平静、安详。昏暗的灯光随着风摇曳着,整个城镇被撕心裂肺的哭声吞没。我看着奶奶的遗像,泪水重重地板着眼眶,又沉沉地坠下去,想到以前自己的任性,就十分懊悔。但又看看奶奶的遗像,笑得多么灿烂,奶奶对待亡又是多么地坦然,她对生活充满希望,我又何尝不能呢?
我的成长行囊里又多了一股坚强。