今天,是20xx年农历的最后一天,也是我国人民最欢庆的日子,俗称:“过年。”这一天每家人都围着桌子吃团圆饭,喝团圆酒。
昨天,爷爷跟爸爸妈妈说:“明天,他要把我的四个姑姑和她们的家人一起请来,吃团圆饭。”今天一大早,我还没睡醒,爸爸妈妈就已经起来了,听见爸爸妈妈忙碌的声音,我也起来了。下楼后,我问爸爸:“有没有我可以帮忙的。”爸爸说:“你去把楼上的椅子搬下来。”我说:“好!”我把椅子搬下来后,把它们摆放整齐,顺便用抹布把桌子和椅子擦干净。不一会儿,妈妈的饭做好了,人也来齐了,爷爷从屋里拿出来一盘很大的鞭炮,只要鞭炮放地越大越响,来年的生活就越好。
今天,我数了一下来吃团圆饭的人有18个,菜有30道,有蒸的、炒的、炸的、煮的、炖的,吃饭的时候,我们举杯同庆,各自都说出自己的新年贺词,我的新年贺词是:“祝大家万事如意!年年有余!”最后爸爸给我们一家来了一张大合影。