于馆中独坐,观人与物,顿觉春之所至。一年之际在于春,一日之际在于晨。读书于春晨立,神清气爽。方觉读书之始为何,末所止。
古曰:心地清静,方可读书学古,不然,见一善行,窃以济私,闻一善言,假以覆短。然贫者尚觉有余,乐在茶饭谈资,何如富者而不足。余切以为书之所爱若君子之心事,天青曰白,不可使人不知。书之精髓若君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。
六一居士曾曰:立身以立学为先,立学以读书为本。今居高校中,馆藏无数,会青春韶华,适弱冠、桃李年华。如此种种,不读书,无以报天地,无以报父母,实愧真心。或驳之曰读万卷书,行万里路。大学生应于大世界中奔走,感悟人生,得以心胸开阔。此言不虚,然,身之不立,颠簸于路途,岂不笑哉。(今馆藏书无数,仍不及wifi蛊惑人心。居黄金屋中,闻其一二,或两两相望,或低首微鼾,或目若无神。读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心,若皆如此,便可聚而谈古论今矣。西科学子无数,此中真求学者不可数之。如若学问之地为闲人所占,众皆无利。吾之如此不慎言,皆为赤子之心。厚德,博学,笃行,创新,此乃校之训诫。立身之后而厚德,读书之后而博学。此根本不从,何以为学。
以学业繁重日夜赶图而不能享书香者论之,心之悲切,不知所言。