沾儿子的光得以欣赏《森林报》这样一套温暖而充满童真的好书。
给儿子买的这套书是精装彩绘本的,所以首先从外观上看起来特别舒服,书册分成“春、夏、秋、冬”四个版块来讲述大森林中妙趣横生的故事,更让人感觉到作者独特的视角和用心,还没有看已经有点喜欢了。
静静的翻开一卷又一卷,跟随者作者的脚步一步一步走进神秘的大森林,作者带我们从最先返回故乡的白嘴乌鸦到最晚起床的懒熊一一看来,无论是活蹦乱跳的兔子还是静静开放的小花,作者都赋予了它们灵动的生命,在这里我们看到了一幕又一幕精彩的画面,有吹着喇叭赶路的野天鹅,有急急忙忙想逃跑到洼地游玩的雪水,有为了争夺地盘而拼命生长的云杉,还有勤劳的小蜜蜂扇动着金色的小翅膀开始采蜜……春天的森林生机盎然,一切都充满了希望。
作者带我们参观了很多种颇具特色的住宅——那都是森林居民搭建的房屋,从最大的巢到最小的巢真的让读者大开眼界。从春天就开始打响的地盘争夺战依旧在进行着,到现在还没有分出胜负。火热的夏天也是各种动物禽鸟养育宝宝壮大家族的好时机,森林里甚至是闹哄哄的,但正是这热闹才符合火热的夏天。
冬至开始,一年里最寒冷的季节来临,曾经汹涌澎湃的河流也都被冰冻得乖乖停住了脚步,整个森林被厚厚的白雪覆盖,洁白平整,宛如一本摊开的巨书里空白的书页,除了偶尔有几只没有储够冬粮的小动物从雪地上穿过,留下浅浅的脚印,池塘里的青蛙竟然冻成了玻璃一样脆脆的,森林那么安静,仿佛她也累了需要睡上几个月,那就静静的等着吧,等着第一缕春风吹来的时候慢慢苏醒。
风情万种的大自然在作者的笔下也像人类一样有着悲欢离合,丛林里有温馨感人的互助也有充满了惊心动魄的交锋,想了解这样的森林吗?那么请捧一杯香茗,带着温暖的心情翻开美丽的书页吧!