梦想的旅程作文500字
——题记
空灵之地——西藏
我梦想攀上神秘西藏那屹立的雪山。天空广袤,云朵在世界最通透的光线中悬停半空,时间仿佛戛然而止。山峦终年被白雪覆盖,白的这样纯粹,没有一点瑕疵。雪山上融化的雪水,汇聚成一条小溪,水声潺潺,远处,不时传来阵阵鸟鸣,似那来自远古的呼唤轻灵悦耳。
我要静静地坐在山坡上,等待清晨第一缕阳光降临,天和地,在这里早就消弭了界限。高原湖水倒映着的明净天空是那样湛蓝,仿佛伸手就可以触碰到,悠扬的琴声中山的那头雪白的羊群在自由奔跑。若口渴,便随意寻一户人家,轻叩门环,讨碗水喝。这里的人心似水般圣洁,生性淳朴,相信万物有灵且美,相信人类与自然的和谐。褪去都市的繁华,已被尘俗沾染的我恍然大悟豁然开朗,刹那间,灵魂得到安宁。
烟雨江南——乌镇
绿柳斜阳芳草,白墙青瓦的小桥流水人家承载了多少江南才子佳人的寂寥与彷徨。青石板,宅巷口,厚重的岁月沉淀出水乡独有的韵味。我愿桡一小舟,在这窄窄的巷子里穿行,感受这古老的气息。傍晚时,若遇见朦胧烟雨,我便撑一把油纸伞独自彷徨在那悠长的雨巷,不知是否可以邂逅,那如丁香般结着愁怨的姑娘。我静静地凝视,雨,滴落湖中,泛起层层涟漪,惊碎一片荷塘。风,轻拂耳畔的青丝,江南的余韵里,我,醉了。途经沈园,我似见着了唐琬的幽怨,一曲“钗头凤”,让人潸然泪下,更与何人说?惆怅在这黑白色调的乌镇水乡里,只叹,我不是归人,只是个过客。
长乐未央——西安
请允许我这唤你,长安,而不是西安。一世长安,多么美好的愿望。在那样一个战乱频仍的年代里,我们见惯了厮,见惯了争斗,见惯了刀光剑影,而一世长安定是每个生命中都有的渴望。
古老的长安,从历史深远的目光中向我走来,她的身上承载着万万千千的传奇——
烽火台点燃了,只为博得美人千金难买的一笑,滚滚狼烟在美人的裙裾下飘摇恍惚。
无字碑高耸,直入云天,孰是孰非,这一笔该从何写起?罢了,无言胜过千万言语,一代女皇高处不胜寒的辛酸,无处话凄凉。
千万兵马俑,气吞山河,那令人荡气回肠的剑拔弩张,稳住了颠簸的山河。
睡眼惺忪的朦胧处,窗外依旧是那灯红酒绿华灯闪耀。原是“梦里不知身是客,一晌贪欢”罢了,不过这场未竟的旅行在心中埋下了一粒梦想的种子,它就此悄然落地生根,开枝散叶。