面条起源于中国,几千年来,在劳动人民不断丰富创造之下,形成了悠久的面条饮食文化。它既可以奉为正餐,也可以当作快餐。面的种类同样十分繁多:苏州的阳春面,重庆的小面,四川的担担面……而今,最令人耳熟能详的还属中国十大面条之首的兰州拉面。
已是深秋时节,秋网萧瑟,金叶遍地,如果能吃上一碗热气腾腾的面条,那是最惬意不过的事了。随意走进一家面馆,食客高朋满座,生意兴隆火爆。透过玻璃可以清晰地看到后厨师傅制面的完整过程。
雪白的面团铺在案板上,师傅先是双手各执一端,用力在案板上反复摔打,直至面团松软。然后手上沾少许面粉将面条均匀搓成长条。接下来是考验师傅臂力的时候了,看似松软的面团富有韧性,非一般人可以拉开。当面团被拉成长条时,一只手同时抓住面条两端,另一只手的手指伸入面条弯曲的中间,把面折叠后再拉长。如上述,这样的步骤被称作“一扣”,不同的拉面根据工艺不同、扣数不同。最后,拉面师傅还会即兴表演甩面绝技,几十根面条被放在两只手中,变出了千姿万态的花样。时而如气势磅礴的瀑布飞流直下,时而如灵活凶猛的银蛇上下飞舞,时而又好似一条神龙盘旋翱翔。然后,就可以下锅了。
没等多久,手脚麻利的师傅将面端上了桌。嗬,还真是传说中的“一清二白三红四黄五绿”,汤色澄清,白嫩的面条与红艳的辣油形成鲜明的对比,黄色的雪菜与绿色的葱花相映成趣,汤面上还飘着几片薄如蝉翼的牛肉,整碗面香气逼人。
挑起面送入口中,吸收了汤汁精华的面条滑入食道,温暖了每一寸肠胃。牛肉,自然要与雪菜同吃,粗犷的原始风味让人联想起广阔无垠的西北大草原,月夜苍穹下的牛肉烧烤。精制的酸菜,仿佛让我们走进蒙蒙细雨中的江南小院,豪放的气概和雅致的格局让人不禁眼前一亮。两种味道虽然天差地别,但因为面条的撮合,简直是天衣无缝。
面汤在最后,那是压轴的味道。所有食材的味道都汇聚于此,浓郁而不厚腻,鲜香而不过咸。一口喝下去,正是极致享受。
面,是一切美味的开始,又是一切美味的根源。在这个转瞬即逝的娑婆世界中,一碗拉面似乎是人最后的奢侈。