每种食物都会有它固定的味道,但若心情不一样,味道也会随心而变。
——题记
由西番莲说起
这是一种神奇的水果,吃时心中想着一种水果的味道,西番莲就会“变”称这种味道。它可不会“猜心术”,是你的心情将这种有多种果味的水果的其他味道淡化,只有心里的那个味道在嘴里徘徊,使味蕾更多地与“它”亲密接触。
其实所有的食物都像西番莲,可以随着你的心情而变化味道。
变了味的酸奶
酸奶是我的最爱,最喜欢懒懒地躺在沙发上边看电视边享受它淡淡的清香。某日,我正美美地享用我的花蜜酸奶中,无意中看到日期标明7月13日,已经快过去一个月了,可保质期明确标明是21天。Mygod,我喝进去的……突然有了把那些奶吐出去的冲动。会被妈妈骂的~为了少挨一顿吐沫星子,强忍着喝下了剩下的半杯。对我的舌头和胃进行3分钟的哀悼~那味道~“不堪入口”。
在半小时后,我正奇怪为什么我还不肚子疼的时候,我又一次端详其害我不浅的酸奶杯,上面的日期竟然是7月23日!正在对我“诉苦”的舌头突然正常起来,嘴里的酸臭味没有了。
豆腐·臭豆腐·油炸臭豆腐
我讨厌豆腐,是从哥哥给我讲豆腐是豆子做的后,我讨厌豆子。在这之前,每天晚上我都会吃豆腐,只有一块豆腐,没有调料,我都能吃得下,而且很喜欢。那天晚上,妈妈照例给我买了一块豆腐,我却总想着豆子,那块豆腐就这样被抛弃,然后魂归垃圾桶了。
我没吃过臭豆腐,小时候家里没买过,但很憧憬。不知从哪里听的豆腐长毛侯就是臭豆腐~所以就再也不想吃臭豆腐了。
朋友向我隆重推荐油炸臭豆腐的时候,我抱着试一试的心态有幸拜食了一块,想着我吃的是臭豆腐还用油炸过的,心中涌出莫名的恶心感,结果回家后就吐出来了,还包括我的午饭。我的那个朋友免费得到了剩下的几块。
变味的不仅是食物
过后,有人欢喜有人忧,欢喜的,不仅是成绩很好的,忧的,也不只是成绩差的。有人很满足,即使不是名列前茅,也不伤心,不气馁,心情好,空气都是甜的。有人很失望,即使是“几人之下,千人之上”,也不满足,不高兴,心情不好,空气都是苦的。
所有的味道,都会随着你的心情而变,不管苦、辣、酸、甜。