一周前雨丝纷飞的夜——我家。
房间里实在沉寂得可怕,断断续续的声音,只有笔头在纸上沙沙作响,埋在书山中的我心不在焉——父亲还没回来……
我转而望向窗外,黑夜的天空,深邃得如同看不见底的大海,老天的心情糟透了。
忽然,门开了,传来两声闷闷的咳嗽声。
我走出房间,却看到嘴中含着一只烟的父亲。客厅光线很暗,此时,我才诧异地发觉父亲健康黝黑的面庞变得暗黄憔悴了,从未有过白发的父亲变得白发丛生了,身体一向硬朗的父亲变得易感风寒了……
我愣在那里,只看到一缕缕灰色的烟张牙舞爪地向我扑来,缠绕在身体周围,只是轻轻吸进一口,便觉得胸口一阵又一阵的翻涌,心头像笼上一层层云雾,好不舒服……
我径直冲向父亲旁边,从他手中夺走烟,熄灭烟头后说道:“爸!抽烟有多伤身你知道吗!它会悄无声息地吞噬你的生命的!自从您抽烟后,从前您那么健康的身体变成今天的一身多病,家里也变得乌烟瘴气,当初我们那个幸福的家庭都被烟毁了……您难道还没认识到烟的危害吗?”
父亲什么都没说,只是去厨房冲了杯茶后又回到沙发上……
我平和地与父亲谈着:“爸,烟中有许多有毒物质,您常吸烟相当于慢性中毒,人最宝贵的是有一个健康的身体,您想身体健康,就必须要戒烟,更是半支烟都不能抽的。”
父亲的脸上终于不再愁苦,润在心田里的茶透着甘甜的清香;我的心上已云开雾散,我的世界早已雨过天晴了。
我又徜徉在书海里,耳边传来雨点“敲击”窗户的声音。也许雨点演奏的旋律不一定动听,但控烟的行动带来的一定是千千万万个幸福!若无烟,天空会似碧玉般澄澈;若无烟,晴空下的我们能展露晴天里最美丽的笑容……