有关写清明的作文
清明的这天,天灰蒙蒙的,雨淅淅沥沥的,路上的行人神色悲伤的,一切仿佛都是气沉沉的。
牛毛般的小于从空中缓缓地飘落下来,在风儿的吹动下,雨滴落在了小草上落在了树枝上,落在了花朵上。周围的植物在雨水的冲洗之下更加干净了,树叶绿油油的,花儿们穿上了一层“水晶衣”,小草嫩嫩的,挺直了腰杆,努力地吸收这水分,生长着。但是,出来散步的我却无心欣赏这郊外的美丽景色,阴雨蒙蒙的天气使我忧伤、思乡的情感更加强烈了。此时此刻,背井离乡的我,是多么盼望着和亲人一块儿扫墓、和朋友一起春游啊!眺望远方,我的亲人们现在又在做些什么呢?我要是能和他们在一起,那该有多好哇!
我在街上漫无目的地走着,忽然间,我想出了一个主意:我可以借酒消愁呀!可是哪儿有酒店呢?这是,传来“哞哞”的牛叫声,我太有一看,一个小牧童骑在牛背上,正向我这边来哩!我赶忙上前,问道:“小兄弟,你知道这附近哪儿有酒店吗?”小牧童友好地笑了笑,指着不远处开着杏花的地方,说:“瞧,哪儿有一所杏花村酒楼,里面的就可多啦!有陈年的女儿红、状元红,还有许多下酒的好菜,老板娘的手艺可不一般呦!”我谢过这位牧童,向着杏花村酒楼走去。
在那杏花盛开的地方,我找到了杏花村酒楼。三杯酒下肚后,我的心情愉悦了许多,我不禁向老板夸赞道:“这真是好酒啊!”
这时,太阳出来了,周围的一切都有了生命力,花儿更红了,小草更绿了,空气更清新了。我禁不住提笔写下了古诗《清明》:
清明
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。