歌德是一位伟大的德国作家,也是文学界最优秀的作家之一。更难能可贵的是,他还是个幽默大师。
有一次,歌德收到一位朋友的来信,却被告知信件超重,需要额外支付0.2马克的邮资。当时邮费由收件人支付,歌德只好乖乖付邮费。然而,当歌德打开信封时,他发现除了“我身体很好,请放心,你的老朋友!”这短短的一句话外,全是废纸。在信笺上。歌德暗自推测这是老友对他的恶作剧,于是也照做了,给老友一个“惊喜”。很快,老朋友收到了一个很重的邮包。出乎他的意料,老朋友多付了邮费,打开了。原来是一块石头!石头底下放着一张纸条:“我知道你身体健康,把我心中的那块石头,你的老朋友歌德,寄给我。”
歌德的幽默让人发笑。如果换了别人,收到这样的恶作剧可能会很生气,更严重的是,可能会和老朋友分手。如果是这样,人与人之间就会缺乏默契。然而,这件可笑的事情,在歌德的身上,却变得格外的好笑,却让对方无语了。这真的很幽默。