邓小平说过,科技是第一生产力。很早以前,就听人们谈论过一些小发明,小制作。有的是航天器材的模型,还有的是风力发电的装置。有的形态不一,彰显着对科学研究的殷勤驰往;有的变化万端,品味出的是浓浓的积极探索的精神。从单一到复杂,再从简约到豪放,无处不是人们智慧的结晶。
在农村的街道旁,常常会看到路旁种植着一些风景树。其实这些树除了能供人观赏之外还可以起到净化空气的作用。实验证明,大部分绿色植物可以将含有杂质的CO2转换为只含有氧单质的O2.这就是人们在日常生活中总结出来的科学生存方式。
其实科学并不仅仅涉及到这些,还有许多可以使人叹为观止的物理装置。比如一种双开关装置。若开关S1和S2同时闭合,用电器L将正常工作;若同时断开开关S1和S2,用电器L同样可以正常工作。这通常用于较长的走廊的照明装置。把开关S1装在入口,然后再把开关S2装在出口。这样的好处是你无论是在出口还是入口都可以自由的控制开关。(如果需要用电器L停止工作只需使开关处于不同状态即可。即一个开关闭合,另一个断开。
如果留心发现身边的细微小事就可以发掘出许多宝藏。风扇能扇出风的原因就是风扇可以把电能转化为动能然后再转换为风能(电能转化为动能是通过切割磁感线实现的,动能转化为风能这个阶段是通过不在同一水平面且按照相同的倾角顺时针或逆时针的扇叶旋转导致空气流动实现的。相反,通过风能还可以发电。
有些人做过这样的一个研究,就是声音(也有人说是声波是需要介质才可以传播,传播的方式就是介质的振动,在固体中传播速度相对能快一些。相反,通过物体的振动就可以发出声音,甚至是可以发出任何声音。音响能够播放语音就是这个原理。补充一下,蝙蝠就是依靠一种人耳所听不到的一种叫做超声波的声波辨别方向。后来就有人根据这个事实发明出了雷达、导盲仪等器材。
写到这里,不由得又开始让人对弥漫着星光的夜空产生了一种高深莫测的弛想。在宇宙中,光是最快的使者,并且它是沿着直线传播的。——这是众所周知的的事实。但是在恒星的引力的作用下,光的线路会发生偏折(以太阳为中心,光线的\'轨迹大致呈圆周运动。
在生活中,我们常常会发现,一个小的失误有时会引发大的灾难。夸张一点就是,阿基米德说的一根杠杠足以撬起整个地球。然而在运用得当的时候,这些知识还可以造福人类。
这些原理,其实都是前人发现总结出来的,但仍有许多谜团尚未解开——这当然需要我们大家的共同努力。邓小平说科技是第一生产力的目的也许就是让我们传承这种永不放弃和勇于探索的的精神。
在生活中,科学无处不在,我们在感受科学带来的好处时,我们还需要不断的探索实践,把科学研究继续下去。