纵然我们没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,没有孟浩然“故人具鸡黍,邀我至田家”的安然,没有柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的从容,但也要试着学会淡定,拒绝浮躁。
要拒绝浮躁,必须避免浮夸。再华美的词藻,也抵不过真情的流露。抛去所有表面的浮华修饰。才能够看清事物的本质。建筑工地上,有三个工人在挖沟,一个人心高气傲每挖一铲就会说:“我这么有能力的人以后肯定会做大老板!”第二个人嫌辛苦,不停地抱怨。只有第三个人一言不发,挥汗如雨地埋头干活,想着如何才能够让地基更牢。三年后,第一个人仍在干挖地沟的活,第二个人忍受不了辛苦,虚报工伤,每月领取微薄的退休金,而第三个人已经成为一家建筑公司的老板……只有踏踏实实地走好每一步,才能一步一个脚印地向目标迈进。所以,我们要拒绝浮躁,放下表面的浮夸。
要拒绝浮躁,必须学会淡然。放平心态,淡然处世,“不以物喜,不以己悲”。黛玉葬花,纵然凄美,但为了自然界生物必经的生命历程而黯然神伤,甚至气攻心,岂不是太过浮躁?曾经听过这样一句话:“人有一个心脏,却有两个心房,一边住着快乐,一边住着忧伤,开心时不要笑得太大声,不然会吵醒隔壁的忧伤。”我觉得非常对,范进中举就是一个非常好的例子。范进寒窗若读多年,好不容易中了个举子,过于激动竟然疯了,是因为他把名利看得太重。所以,让我们学会看淡这世界,用一颗心平和地去对待生活,才不会在希望与失望间形成强烈的落差。
要拒绝浮躁,必须试着豁达。海子的“面朝大海,春暖花开”让我印象深刻。是啊,敞开心扉,你就会发现人生处处有美丽的风景,生活时时有温暖的笑声!在人生的旅途中,有的人盯着目的地,在遇到阻碍时会变得忧心忡忡,抑郁寡欢。与其如此,何不放宽自己的心,看看沿途的风景;看潮涨潮落,雁去雁来,听闻一路的鸟语花香?或许还会发现另一条羊肠小道也能够通往目的地。所以,我们要拒绝浮躁,豁达地去享受生活。
拒绝浮躁,在纷繁的世界中平和地生活,多一份诗意,多一份潇洒,多一份海阔天空。让自已从喧嚣中挣脱出来,让心灵抵达空旷而宁静的境界,去追寻精神的天堂!