今年的第十本书—《身心合一的奇迹力量》。本书的作者是提摩西·加尔韦,他是美国运动心理学的第一人,教练技术的先驱。他的这本书入选全球50部心灵励志经典。
此书与《心流》大同小异,都是讲身心统一的。为什么要身心合一呢?因为合一便不再扭曲,达到“想”与“做”的高度统一。良好的心态就是一种有意识的无意识,能更好地实现身心合一,而只有合一才会发现自己的能力超乎自己的想象。
发现两个“自我”。人生的每一次比赛都有两场,一场是外在的,一场是内在的。我们常常都在追求外在的胜利,而忽视内在的重要性,其实,一场比赛,只有胜了内在才能更好地赢得外在。不进行批判,是打赢内在比赛的关键。理顺自我1和2需要做到,轻松的描绘希望的结果,学会信任自我2的能力,学会不带“批判意识”的观察。最重要的是放松的专注。
不要被个人成就感所迷惑。很多人在取得进步后,会很兴奋。但是,到第二天,他们往往又恢复到以前拼命努力的样子。这是因为,拼命努力中自己是控制者,成就感十足;而顺其自然的方式,获得的成就无法归功于己。所以要理智看待效率,正确取舍。切记,不要被个人成就感所迷惑。良好的心态,是获得一个满足幸福生活的前提,没有一个良好的心态,即便衣食无忧,家产万贯也是不幸福的,不开心的。
作者说,放弃忧虑,但不要放弃努力,反而会产生新的力量,全身心朝着生命奔跑。换句话说,无论我们在人生道路上遇到什么,经历了什么,都要以积极乐观的心态面对,顺其自然的放松专注,那么困难可能会成为人生中难得的一笔财富。
拥有良好的心态,身心合一,是收获非凡人生的前提!