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与面条有关的回忆作文400字(自己做面条作文400字左右开头)

与面条有关的回忆作文400字(自己做面条作文400字左右开头)

更新时间:2023-10-19 15:05:18
与面条有关的回忆作文400字(自己做面条作文400字左右开头)

与面条有关的回忆作文400字【一】

绝美的花朵在天空中绽开,周围的一切感到梦幻极致。仿佛时光流转,我又回到了那个夏天。那个堇般灿烂的夏天,我还是那个不知什么的少年,单纯的对每个人都付出的真心,还是那条属于自己的回家的路,还是背后昏黄的落日,还是落叶沙沙的响声,还是耳机里传出的那首寂寞的《轨迹》,和《晴天》里的“咪扫倒嘻啦嘻啦扫啦嘻嘻嘻嘻啦嘻啦扫”……

可是转过头才发现,一切的一切都回不去了,那个单纯得一塌糊涂的我已经消失在了那个夏天的尽头,再也回不去了。

那年夏天的我,背着书包安静的在那条路上孤独的走着,身边没有同学,没有在同学中的欢笑,只是一个人默默地走着。有时候觉得很想找个朋友和我说说话,这样好象太寂寞了。可是那时我并没有觉得寂寞,望望路上来来往往并不多的车辆,那些进出家属院的人们,在树荫下听着叫不上名字的鸟儿的叫声。阳光透过树叶投下阴影,斑斑驳驳的光点,渐次发亮。

我看到那时的我,就那样杨走在路上,远处的背影显得有些单薄,夕阳照在她的身上,杏色的阳光,甜甜的如同果糖。忽然她转过身来,对我绽开笑魇,阳光照在她脸上,她摆摆手对我说再见,于是我们真的就这样再见了。作文

我总是那么喜欢夏天,我有时都觉得那喜欢近乎惨烈,可我还是那样的喜欢着,我想也许是因为我是夏天出生的孩子吧!小四也是很喜欢夏天,说夏天是“凤凰花开的季节”。我从来没见过凤凰花,不知道是什么样子,我想应该是一片火红吧!

本来关于那个夏天我有好多好多话要说,可是要表达出来时却忘记了许多,不知道该怎样来形容,或许那个夏天对别人来说本来就很简单,简单得不值一提,可是我的感受却十分深刻,就那么刻在我的生命里了,那痕迹永远不会消失了。很想看一看小四的小说《夏至未至》傅小司画的那张画??《失火的夏天》,那一定是非常美的景色,那个已经应该可以表达我对那个夏天的感受,可惜找不到。不过我觉得梵高的'那朵向日葵也有那种火烧的感觉,给人一种迷幻而又热烈的美,让人一看就刻在脑海里了。作文

那个夏天的回忆,已经成为了我记忆中永久的珍藏。当我悲伤的时候,总是久久回忆过去,是那么美好。闭上眼睛,夕阳从我的身边穿过,眼皮上一片色……

“想回到过去,试着让故事继续,至少不再让你离我而去……”

与面条有关的回忆作文400字【二】

落叶在卑微的人格里辗转,像是要说些什么,人不耐寂寞,不想听懂,于是加快步伐想要摆脱一切。

回家的日子,以为落得清闲。然而世事难料,诸多烦碎困扰于心。生活本是不易,有加之人情,如同明镜染尘,虽有空明之心,却终究看不真切。

一夜,听过了雨湿琵琶的忧伤,在叶尖轻旋的雨珠顺势而下,写满了情绪。在懒散之间,黎明的初晓划开了天际,曙光晕开了看似结局的`结局。以为自己看淡了一切,放下了一切,到头来,诸多的行为见证了自己只不过是那个痴迷红尘最深的凡俗。手握着佛珠,口念着梵经,心却不虔诚,注定一生只是那个浮沉的蚍蜉。

我在梦里摇曳属于我的梦想,尽管她对我冰心如故,我依旧如初。二十三载,梦想这片叶子曾经飘落为尘泥,又吐绿于枝头,反复多次俨然成了规律。

我意欲在这片文字里书写我的青春记忆,也许有悲伤令人扼腕的感情,也许有催人奋进的积极进取历程,也许有消极颓败的失意时光,无论什么,交汇在一起,编织成两个字成长。我会感谢每一个人,每个与我的人生轨迹交合的,是你们让我得到了成长。

与面条有关的回忆作文400字【三】

说起酱炒鸡蛋,意中想解释一下,许多人吃面条佐以鸡蛋和酱是很正常的事,但应该注意的是,此酱与鸡蛋非意中所言酱炒鸡蛋。一般饭店供应的面条卤是鸡蛋炸酱,虽然里面的鸡蛋不少,但依然是以酱为主的。而意中所说的酱炒鸡蛋,绝对以鸡蛋为主。而所谓的酱,只是很少的一部分,烹制好的酱炒鸡蛋,基本看不到酱,只是在吃的时候才能够分辨出一丝酱意。意中以为,酱能够起到舒缓胃的作用,且效果极佳。

说起酱炒鸡蛋,在意中的生活里,应该是从酱油炒鸡蛋衍生而来的。第一次意中自己炒菜,第一盘就是炒鸡蛋。那时的意中刚刚上小学,中午适逢母亲外出,留给了意中自由发挥的空间。在匆匆忙忙用煤油炉子炒了一盘鸡蛋,临出锅的时候犯了一个严重的错误,那就是又放入了酱油,误打误撞地做了一道酱油炒鸡蛋,居然滋味颇好。虽然因此而受到了姐姐们善意的嘲笑,却给意中幼小的心灵留下了永不磨灭的印象,那就是炒鸡蛋不能放酱油,就如同清炒虾仁不能放酱油一样,是一种禁忌,但酱油炒鸡蛋的浓香亦植入了意中的脑海。

上学的时候,到好友海有家去玩,因为海有家远在绥化,去一次就要吃住在海有家里。第一次登门第一顿饭就是过水面条,而卤子就是久违的酱油炒鸡蛋。这是意中第一次用酱油炒鸡蛋佐食面条,那股浓郁的鲜香配上面条的清淡,一下子抓住了意中的胃,同时也印证了这种吃法的真实存在,一度让意中兴奋并屡屡言传。

临毕业的时候,意中与哥八个又一次去了绥化。那时到绥化只能坐火车,而且需要运行四个多小时。中午从哈尔滨出发,八个人背了不少哈尔滨特产的副食品,诸如红肠、松仁小肚、酱猪肝之类的,到了绥化已经接近黄昏,恰巧家中无人,八个人饥肠辘辘地等在楼下,怀抱着那么多好吃的却饿着肚子,对于十八九岁的学生,不啻是一种另类的惩罚,几近煎熬。

终于盼到海有母亲回来,看到高矮不一、胖瘦不同一顺水的八个孩子,海有母亲高兴地扯着大嗓门喊了一声,我的八个儿子都回来了。就赶紧进屋做饭。不用说,主食一定是面条;卤子一定是酱油炒鸡蛋了。那时能吃,海有家中的锅也不大,一锅能下二斤挂面,一出锅,除了海有矜持些不吃,意中要摆摆老大的份不争,剩下的哥六个,一人一碗就没了。再煮一锅,又没了;而作为卤子的酱油炒鸡蛋亦是一碗又一碗,那顿晚饭最终吃了几碗酱油炒鸡蛋,意中没有什么印象,但哥六个吃了六斤挂面却是清清楚楚的。当三锅面条下肚,哥六个拍着滚圆的肚皮的时候,意中与海有已经有了半饱的感觉,饿过劲后真没吃多少,但这顿面条大餐,却永远留在了意中记忆的深处。

其实,说句公道话,酱油炒鸡蛋亦有两个明显的缺欠,一是酱油本身就是提升烹炒程度的,凡是炒菜的时候加上酱油,在提色的同时,烹制者要加快翻炒的速率,否则,就有炒糊的危险。而在炒鸡蛋的时候,如果鸡蛋炒老了,再加酱油,炒出来的酱油炒鸡蛋就有些硬脆了,口感不是很好;而一旦火轻了,嫩鸡蛋加酱油,就有了潮湿的海水黏稠的怪味,虽然很多人喜欢这种“海鲜味”,但于意中来说就是异味了。偶然的一次,因为手边恰好有一点农村大酱,尝试着搁了些,一尝,味道极好。火大了是酱香,火小了是鲜香,尤其是大酱独有的缓解胃寒的功能(意中自己感觉的),混杂在鸡蛋里,就彰显了其舒缓的效果。意中开始正式制作酱炒鸡蛋这道菜大约是上个世纪八十年代末九十年代初,当时,很多人看到这道菜还很诧异,而今天小餐馆的餐桌上,已经习以为常了。不敢说是意中首创,比餐馆早了十年却是事实。而且,至今意中还没有看到某个饭店制作这样的面条卤子。这应该算首创了吧?

说到能吃,上学住校的时候,意中最大的饭量是一顿能吃一斤主食,其中有一斤油饼、十个包子的纪录,当然了,最多的纪录却是面条。学校食堂的过水面条,一般有两种卤子,一是猪肉与蔬菜,例如白菜木耳,一种是黄瓜丝麻酱。一般情况下,意中会选择麻酱面。直径15厘米高20厘米的大茶缸,正好能装下半斤面条,于是吃半斤再买,而此时已经没有多少人吃饭了,很多时候麻酱卤剩了,还可以让大师傅多给点麻酱,真香啊。年轻的时候,对于麻酱面,意中可谓情有独钟,百吃不厌,但凡有机会是绝不放过的,曾经有过连续一个月天天中午麻酱面的纪录,可以说痴心不改。随着年龄增大了,就喜欢热点,甚至烫嘴的热面了。口味也从清香的麻酱面转而麻辣面,别人吃安徽板面,放点朝天椒意思意思,意中却会刻意让老板多来一些,满满一层,意中戏谑自称,都是意中这样吃面的,做生意的老板就赔了,因为所嗜食的辣椒量惊人,如果还供应麻油,就更亏了。

意中家附近有一家麻辣面馆,24小时营业的那种,很火爆。第一次吃的时候,应该是2007年春,天气还有些寒冷,所以吃麻辣面的人很多,当时是三元一小碗、四元一大碗,麻辣面的碗一般都挺大,小碗也比普通的俗称二大碗大一号,并且更深。一般人也就一小碗就够了。当时,面馆还免费供应绿豆芽,一个不锈钢盆,里面盛着焯好的豆芽,顾客随便吃随便添,还有免费的餐巾纸,至于辣椒油、麻椒油更随便用了。而一些独具特色的小菜,例如干豆腐丝、土豆丝、海带丝之类的,一元一小盘,虽然盘子小了些,但一个人是足够的。很多街面上戳大岗卖力气的人,中午会买两个烧饼,来一大碗麻辣面,多浇上一些辣椒油、麻椒油,添个一两次免费的豆芽,就是一顿饭。也有当天生意好的,比平时多挣了些钱,就再花两元钱,来个小菜,甚至来瓶啤酒,或者二两白酒的,吃得热热乎乎的,哈着簌簌麻麻的嘴唇,发着响亮声音走进似暖还凉的春风里。也有会过的另类,一个人连续吃了六碗绿豆芽,仅仅要了一碗麻辣面。虽然当时豆芽只有五角一斤,但意中仍然觉得有些过分了。再后来,小碗麻辣面4元、5元…直到最近的9元一碗,面条上涨速度可以说在所有主食中属于领先。而免费的豆芽变成花钱添加了,你可以选择多来两元钱豆芽,那好,豆芽增加了,面条量下来了,因为碗的容量是有限的,而此时豆芽已经上扬到3元一斤了,而小菜竟然要六元,属于比较贵的,堪比大酒店的价格。餐巾纸也变成一元一包的便携纸抽。好在辣椒油、麻椒油还坚持免费供应,否则,动动就得付款了。对了,大蒜也是免费供应的,不过当大蒜价格昂贵的时候,是限量供应的,张嘴要,就塞给你三瓣二瓣的,没言语就当没这回事。

说起饭店面条的价格,意中吃得最贵的一次面条应该在1988年,是年秋冬交汇之际,意中到广东省廉江县开会,在广州换乘时,在广州火车站吃了一碗昂贵的面条,很简单,就是开水煮的`挂面,一元四角一碗,服务员给你在煮好的面条上夹一筷子榨菜丝咸菜完事。不要小瞧了当时的一元四角,那时意中月工资不足百元,大约是在1990年,意中曾经获得市政府一级奖励工资,由原来的76元涨到了82元,虽然只有区区的6元钱,但那是莫大的荣誉。如果90年意中工资才到82元,那么88年加上各种补贴月收入也不会超过百元。每天平均三元多一点,一碗面条一元四角,就相当于现在每碗面条六七十元的水平,很贵了。再说了,只是一碗挂面而已。当时吃面条的时候还有一个小插曲,有两位沈阳年轻人也来吃面,光着膀子,横着晃着,很牛气的样子,面上来了,服务员按照惯例夹了一块子榨菜丝。两个人吃了几口,也许嫌没有滋味,就伸手把桌上盛榨菜丝的盆拿过来,自己往碗里加咸菜。服务员看到了直喊,榨菜是定量的,再吃要加钱的。俩人不屑地说,不知道我们是谁呀?东北虎下山了,吃几口咸菜还敢要钱。一边说一边继续往面碗里加榨菜,嘴里还骂骂咧咧的。服务员可不惯着你东北虎,大声冲外面喊,警察,有人捣乱。连喊了几嗓子,吓得两位东北虎扔下饭碗就走了。东北虎走了,警察就进来了,真不知道如果这些东北虎在警察面前还能不能牛?说起来,同是东北人,意中并不以东北虎自居为荣,更不要说为了一点咸菜耍威风了。东北人是出了名的豪爽耿直,但性子急并不一定就代表强势,更不能外强中干给人以口舌。说到剽悍,东北人并不上数。真正厉害的还是两湖两广甘肃陕西四川等江南省份的人,看一看建国时那些将帅出自何方,就会发现东北人其实寥寥无几。一个红安县,仅存活下来并被授予将军的就有130人,什么样的人最强横?什么样的人才配称王称霸?不要命的,敢玩命的,提着头闹革命的人不比什么自诩的东北虎要强势得多了?不要动不动就自诩东北人敢玩命,要玩命,东北人差得太多了。

不过自从在广州吃了一碗挂面,此后就再也没有在饭店吃过挂面煮的面条。倒是居家的时候,儿子有一段时间喜食面条,那就是放半碗肉丝,切一些白菜丝,炒好了再加水下挂面,这样的吃法一直伴陪全家好多年,偶尔就来上一顿。

说到家庭面条,要首属好友冀滨家传的豆角蒸面,据说是河北祖传的,先用猪肉炒豆角,加入水要炖时,把擀好的面条撒上一层,撒一层面粉,浇点豆油,然后再一层面条,一层面粉,浇些油。盖上锅盖蒸。熟了把面条与肉炖豆角混合起来一起吃,味道颇具特色。唯一的缺点是缺少了面条的柔嫩,多了些许硬韧。后来意中尝试着进行了改良,把面条擀的软些,就成了一家人喜欢的食品。对此,冀滨嗤之以鼻,谑称不伦不类。

在机械局工作的时候,附近有一家小餐馆,虽然菜肴不出色,但因为有拉面,着实火了一段时间,纯系意中之流喜食面条哄抬起来的。可惜好景不长,后来发现老板开始多收钱,遂断绝了前往。

吃过了拉面然后是刀削面。山西刀削面成了意中在金太阳集团午餐的首选。当时只有三元一碗,还觉得挺贵。不过浇上辣卤,吃起来还是蛮有口感的。

再后来一下子涌现出一大批安徽板面,从4、5、6,一直蹿升到7元一碗,别人吃着觉得贵,反正意中能吃辣椒,觉得物有所值,挺不错的。

都说北京人喜欢吃面条,在北京怀柔的五个多月,倒没有吃到什么像样的面条,偶然吃了一碗油泼面,那豆油还带生油味。倒是临时雇用的第一个纯正北京本地人的厨师,一位中年妇女,面条擀的好。不知道做什么吃的时候,就擀一盆面条,吃起来蛮筋道的。其实,早在十几年前,意中曾经在前门附近吃过一碗打卤面,当时是三角钱一碗,宽宽的、厚厚的,卤子是肉馅与菜制作的,味道不错。最好吃,也是最难忘的,那是1985年第一次到北京,六月初的北京,已经很炎热了。尤其对于生活在东北的人,非常不习惯傍晚了还没有退去的热浪。在大栅栏一个偏僻的角落,意中吃了一碗担担面。当时人很多,没有座位,意中站在窗户边,满头大汗,心情烦躁地吞食着一大海碗汤汤水水的面条,在面汤与辣椒的刺激下,汗出得更多了,热意更浓了。出了一身透汗,反倒觉得一身轻松,并从此记住了担担面。但再也没有吃出那样的境遇,而此后多次去大栅栏找那家面馆,已经不复存在了。

说到面条,尽管林林种种,作法不同,口感各异,滋味不一,但于意中这样居家之人,最多的仍然是挂面。就是从小时候算起,吃得最多的还是挂面。有一段时间可以用粮油供应证上面的粗粮选购挂面头,也就是生产挂面过程中产生的“边角余料”,但因为是用面粉做成的,总比苞米面做的干粮吃起来爽口且不拉嗓子。大人戏谑地说,面条头也不错,吃到肚子里不都是碎的吗?住校学习期间,用面条头做的面汤一度替代了早晚两顿饭稀粥,想一想,三年啊,再不吃也是一千多天两千多顿呐,保守说,五百小水舀子面条头的汤汤水水是进肚了。好在学校的面条头也是可以使用粗粮票购买的。如果人的肚子能有存货,意中贮存最多的应该是面条了,而且是短短的面条头。

意中知道,此生将与面条难解难分,不离不弃,然而与我却是性之使然,心所甘愿。

与面条有关的回忆作文400字【四】

上了初中之后才知道小学的美好,只有上初中才知道,与小学同学分别时的悲伤。也许,经历了太多第一次,我太不习惯过完这最后一天里面包含的许多最后一次。在六年的时光里,记录了太多太多的美好时期和悲伤的时期。这都让我无法忘记。

有和同学们的喜怒哀乐,有伤心时候同学的关心和关照,有秋游时与同学在照片里开心的合影,有和同学玩乐时的开心的微笑。有太多太多令我无法忘记的回忆了。

简单地说,我不会忘记,班里的每个人,包括我曾经恨过的,喜爱过的人。因为在我的生命里曾出现,就算仅仅是昙花一现。我不会忘记,更不能忘记,把昙花一现当做永恒的定格世界的记忆库。

进入记忆的书本,才又想起尘封的往事,已经逝去的童年,才发觉,时间的飞逝,有那么的快。不觉中,六年的生活已经过去。我仍旧习惯,在深秋找回我那快乐的童年。但,我却只能在记忆的拐角处,默默的流泪。六年来,我尽力了无数次开心的历程,和令人流泪的往事。

我希望,我们彼此,不要忘记对方,不要让永恒的友谊在记忆的海滩中被苦涩的海水冲垮。不管经历多大的挫折,不管被生活折磨得怎样千疮百孔,我只希望,我,与你们的这份友谊,能持续到天荒地老。世界上最远的距离不是生与,也不是我就站在你面前,你却不知道我爱你,而是,在学校门口,那棵愧树下与同学伤心的离别。

大家各奔东西,你忙你的,我忙我的,但是,我却一直忘不下,与我同行六年的你们。希望我们以后还能见面,我们分别在夏季,但我似乎还想和你们待到秋季,但是,也许是上帝的阻拦罢了,不知道我们还能不能见面。也许,到我们再次见面时,已经从以前那幼稚的心理变为了成熟的中年人,我希望,我们见面之后能互相说一句——太太,请让一下或你好先生。

看到橱窗里那精美的礼物,就会想起儿时收到礼物那开心的模样,也许,这只是上帝给我们是朋友的一个见证罢了。

如果,我们还会见面,那我只想说:

有缘,再见!