一阵清爽的凉风拂过竹海,绿海荡波,松滔翻滚,卷起阵阵凉意,宣告着秋的来临。夏日的烦躁似乎还在耳畔,殊不知秋姑娘已披上薄纱,缓缓而来。
我独自在竹林中探寻,探寻昔日的鸣蝉,探寻已逝的盛夏……可深入竹林,却寻不见了那夏的踪迹,只留下那成片的枯叶,才惊觉秋早来临了,只是那般的悄无声息,那般的让人不易觉察。竹林一片寂静无声,蝉已不鸣,闷热不复存。
我继续漫步,在青石板铺成的小径上,眺望远处的连绵群山,是否在某一天,这满目的绿会被渲染成耀眼的金呢?竹林静寂了,透过层层叠叠的叶,依稀看到排成“人”字行的雁群匆忙地赶着路,不时撒下一片对秋的叮咛。
我在这幽径上驻足了,不是因前方无路,而是心底有一股无端的愁绪,迫使我停下,屏住呼吸,用心谛听秋的韵律,远处,隐约传来一声轻柔绵长的啼鸣,这是对秋的欢迎。再细细倾听“沙沙,沙沙沙”这是对生命的一种怜悯吧,近了,近了,越发清晰,原本认为雨会滂沱而下,却惊觉那雨只是绵绵,毫无倾盆之意,我立于竹下,只是完全为了躲避那被误认为“大”雨的秋之礼,现在,我已无法克制心底的柔情,跃入雨雾之中,感受大自然的恩赐,绵绵的雨丝像温柔的少女,在我的手心起舞,在我的身上跳跃,酥酥润润,我彻底陶醉在了这雨中的竹林。
渐行渐远,雨洒向了远处,鸟儿又轻柔地啼啭起来,婉转悠长,我的身上湿漉漉的,却没湿透,清凉的感觉遍布全身。又是一阵风拂过,吹落了凝聚在发尖的雨滴,呵!好清爽!