我按照书里的要求,准备好了两个干净的矿泉水瓶,红墨汁和蓝墨汁各一瓶,还有一株新鲜的芹菜。我来到水槽旁,在两个矿泉水瓶里分别灌了半瓶水,将红蓝墨汁分别倒在一个细小的勺子上,然后又小心翼翼地分别倒进两个水瓶中,原本清澈的顿时变了色,一瓶红的,一瓶蓝的。我又拿来剪刀,按照杂志介绍的样子,将芹菜的根须剪下,用剪刀把它剪成两半后分别将它们插在两瓶被染的墨水中。我在一旁静静地等待着,眼睛一动不动地盯着芹菜。过了一会儿,我实在等得不耐烦了,想:“这是不是假的?是唬人的吧!算了,边看书边等吧。”我便拿来小说在沙发上看着。我一边看,一边不时地张望着芹菜。
个小时过去了,我再次去看时,我被发生的变化惊呆了,我连忙聚精会神地观察起来,我发现一株芹菜的茎染成了红色,上面布满一丝丝红色的茎脉,像丝一样。再看另一株,茎内则有着一条条蓝色的纹理,绿色的芹菜茎真的变色了,真是太不可思议了。
一夜过去了,早晨,我睁开朦胧惺松的睡眼,跑到客厅,“哇啊――”一夜之间,芹菜的容颜大变,原本的绿色已几乎尽失,展现在我眼前的是一株红芹和一株蓝芹,宛如红花和蓝花一朵。
后来我上网查阅了资料后才知晓,是因为芹菜放在水中时,芹菜的植物纤维吸收了水分,同时也将墨汁也吸了进去,从而改变了颜色。