那是我爸爸、姑姑他们童年生活的地方。这个村庄很穷,没有工厂以及密密麻麻的商店。只记得,瓦蓝瓦蓝的天空中有几缕又细又淡的炊烟。虽然穷,乡亲们却亲切得很,小村庄比不上度假村,却干干净净的,正因朴素、简洁,给人一种挺舒服的感觉。每家门口的稻草堆黄灿灿的,它们在我眼里,是一道乡村特有的风景线。我们的房子前面有几棵高大的白果树,屋后有几棵柿子树。屋子的左边和后面都是一望无际的田野。秋天,我喜欢边吃柿子边走在那一条被枫叶染红的小道上,踩着干枯的枫叶,会发出悦耳的沙沙声,极为动听。
傍晚的村庄,挺悠闲的,比白天轻松多了。干完农活后,人们纷纷回家端起饭碗,走到那个各家门前的水泥场地上,三个一群两个一伙,坐在散发着纯木香的长椅子上,望着天空的彩色织锦,聊聊天、说说笑笑。那时,人们只会聊今年的收成、某某家种的果树、蔬菜之类的。我会坐在一旁安静地听着,听众还有路边的清风和梳理羽毛的鸟,人们疲惫的脸上总算有了一丝笑容。在我看来,这段时间,最为惬意。轻松的说话声中,偶尔会带着嗑瓜子的小调。
天空的彩色渐渐被墨渲染,安详的月光照耀大地。乡村的天空中,会跳出许许多多的小星星,像钻石般点缀着黑色丝绸。人们散了,回屋直接睡了,一天就这样简单的过去了。而我却丝毫没有睡意,头枕着双手,望向窗外,树影婆娑。虫子们开起了小型演唱会,远处中华田园犬的叫声此起彼伏,静下来听,还能听到小仓库里老鼠跑来跑去的沙沙声。这一切,都伴随我进入梦乡。乡村的夜晚宁静而安详。明月高悬,金银色的圆月似乎给这充实的一天画上的一个圆满句号。
无法忘记,那个我生活了仅一年的小村庄。