细心的博友可能会看到我最近写的几篇博文都是关系到家乡的湖水,也许有人会问徐州地处秦岭淮河以北的华北平原,中国的北方地区降水并不算丰沛(年降水量不到800毫米哪里会有这么多湖面?其实徐州贾汪本来很少有湖,现在很多湖面的形成与贾汪的煤炭资源有着直接的关系。
徐州有“百里煤海”之称,煤炭探明储量36亿吨,远景储量69亿吨。有120余年的煤炭开采历史,年产量达到1500万吨以上,是江苏及华东地区主要的煤炭生产基地。贾汪又是徐州主要的产煤县区之一,整个地下都埋藏了或厚或薄的煤层,记忆中的家乡煤矿林立,最多时仅我们一个镇就有23座。2001年7月22日,贾汪的岗子村五副井发生了特大瓦斯煤尘爆炸事故,造成92名(官方数字,其实是130几人矿工亡,至此人们才认识到小煤矿的严重安全问题,领导也迅速做出了关闭小煤矿的决定。在小煤矿关闭后短短的几年中地面严重塌陷,一片荒凉,长期得不到治理的塌陷地积水成滩,湿地由此诞生。
好在前几年新来的丁书记做出了“打造贾汪山水城市”的战略性决策,提出三年再建一个新贾汪的大胆构想,大力投资土地复垦、塌陷地改造、美化绿化荒山荒地工程,在这个战略性决策中,小南湖休闲广场、大洞山榴园仙境、督公湖休闲度假村、卧龙泉生态旅游观光园、潘安湖高尔夫球场、十里花溪、临城河休闲大道等等工程相继开工,为贾汪百姓创造了一个又一个美丽的休闲娱乐之地。休息日或下班后的傍晚,携一家老小闲来逛逛很是惬意。
小南湖的照片不多,还是冬季拍的几张,今日在博客里晒晒,与大家共赏。