在汹涌澎湃的长江下游、在繁忙的沪宁铁路的中孩常粉端莠得疯全弗户端、在浩渺的太湖之滨,有一座被誉为“太湖明珠”的美丽城市——无锡。这里经济发达、科技进步、风景优美、土特产丰富、民间艺术多姿多彩,是一个闻名中外的旅游胜地。
无锡的经济发达、科技进步是众所周知的,在这里我还是重点谈谈无锡的美景吧!我们的无锡有泛着银波白浪、风景如画的鼋头渚;有凝聚佛教的庄严,金碧辉煌的灵山梵宫;有山青水绿、文化底蕴深厚的锡惠公园;有假山真水、自然风光旖旎的蠡园……朋友,如果你欣赏美丽的花卉,应该到独具匠心、精致典雅的梅园,感受一下各类鲜花次第吐露的芬芳。在梅园:春天,梅花和郁金香争奇斗艳;夏天,牡丹和荷花在为梅园增色添彩;秋天,菊花和桂花在争艳竞香;冬天,腊梅和山茶在雪中傲然绽放。其中最美的花儿要数梅花。她红得如烈火一样鲜红,白得像珍珠似地耀眼,黄得似金子一样悦目,蓝得犹如宝石一样璀璨……这里的花不但颜色绚丽,而且形状各异。它们组合在一起,有的像一只蝴蝶停留在树梢上,正在静静地休息;有的像一条蛟龙,正在腾空飞跃;还有的像害羞的女孩,绽开了笑脸……
锡不仅是个著名的旅游胜地,土特产也很丰富。有驰名中外的小笼包,十里飘香的红烧排骨,又大又圆的阳山水蜜桃……其中王兴记的小笼包最具特色,它皮薄、汁多,味道可好了。轻轻咬上一口,满嘴都是肉,再一吸,那美味的汁就会流进你的嘴里,令人回味无穷。阳山水蜜桃也是无锡的一大特色。它又甜又好吃,咬一口满嘴都是蜜汁,名扬海内外。
无锡是一个文化底蕴深厚的城市,这里的民间艺术多姿多彩。这里有憨态可掬的惠山泥人,有名扬海外的紫砂壶,有中国瑰宝的锡剧。外观精美的紫砂壶在国内外享有盛誉,仔细闻闻还有一股淡淡的幽香。许多来无锡的游客都会带一套回去,不管是赠送亲友,还是自己使用都非常好。
我爱我的家乡,因为她是一个具有魅力的城市,是一个和谐发展的城市,是一个充满活力的城市,也是有一个有着美好未来的城市,所以我爱她!