午夜的时候,浓物弥漫着整个太平山。从渡轮上远远望去,一切景物好像隔了一层轻纱,山顶道的路灯像一串小灯笼,散发着黄金的光,矗立在四周的大厦,挂着闪闪烁烁的霓红彩饰,活像无数的眼睛,凝视着这充满寒意的港口。
夜色越深沉,雾也越浓密。远处教堂传出了一片钟声,叮当不绝地回荡着。此时我彩猛的记起,这饰圣诞节来临的前夜,街上有不少人正沉醉于一年一度的狂欢中。我从一个偏僻的街角转进一家小食店,里面十分挤迫。我在一张桌子旁边坐了下来,左边坐这一位老人,他的脸红红的,已喝得有几分醉意了。我看他像有满怀的心事,也许是缅怀这的昔日旧事,或伤感老景的寂寞吧。
我步出这家小食店,走上寒冷的马路,远处有一辆迪士迎面驶来,里面似有两个人在依偎在一起。我走到码头的时候,听到人们在唱圣诞节颂歌,低沉的歌声划破了寂寞的夜空。我仰望码头的巨钟,正指着凌晨1点。霓虹管的灯光,洒落在街心上,构成了一副美丽的图画。我凝视着这颗“东方明珠”的夜色,为它的宁静和平而感到无比欢欣,相信任何人都会珍惜这个可爱的量夜吧!