描写含羞草的作文三年级下册
今天,班里的同学带来了一盘神奇的含羞草。它长得真好看,个子高高的,由茎和叶组成,密密层层的细叶,远远望去,像一个个碧绿的大扇叶。走近看,细密的针叶像一丛丛羽毛,毛茸茸的。
同学们没见过含羞草,都很好奇地望着它。一位同学自告奋勇走上台,伸出手轻轻地碰了一下,它的叶片竟然慢慢地合了起来。大家都很震惊,纷纷上台尝试。合拢的叶片细细长长,像一根根尖刺;又像害羞的小姑娘,藏起了自己的衣裙。大家恍然大悟,原来这就是含羞草名字的来历啊。
终于轮到我了,我用手指小心翼翼地碰了一下,咦,它怎么不羞了呢?正当大家百思不得其解时,老师告诉我们:“含羞草不羞了,是因为我们频繁触碰它,它已经出现了‘厌烦’的状态。我们一碰,他就要运动,就要消耗水分,水分不足,它就不羞了。”
原来,一盆小小的含羞草,蕴含着这么多奥秘。瞧,大自然多么神奇啊!