我眼中的刘邦作文
刘邦即汉高祖,西汉王朝的建立者。字季,沛县(今属江苏省人)人。
我本认为每朝每代的建立者不求文韬武略,最起码也要有远大的政治抱负。可在今年暑假我看的电视剧《神话》中的刘邦却是一个无赖,酒肉之徒。更另人可气的是他贪图美色,用现在的话说就是“色鬼”。这样的怎么可能成为西汉王朝的建立者?后来我详细的参考了《辞海》《史记》等书籍。发现刘邦原来是这样的人。
于是我对刘邦的看法有了改变,但不否认的是刘邦这个“无赖”最后打败了强大的西楚霸王项羽。直到学了《鸿门宴》这一课,我才有更加一步了解刘邦这个人物。他机智圆滑,能言善辩,善于用人,善纳意见,能屈能伸,坚决果断,忍辱负重,善于应变等优点。这下刘邦在我眼中又转了型,成了传闻中的“十佳好男人”。可一个“无赖”怎么转化成了“十佳好男人”?
这个可离不开刘邦的妻子吕雉。吕雉为人精明,能干。一开始刘邦并无称帝之心,但在吕雉的激励和帮助下,刘邦有所改变。有了远大的抱负,让我说这于刘邦本人也有很大的关系。如果他没有下定决心,走这条充满艰辛与曲折的路,也不会为世人所敬仰,所以做人一定要有目标,有了目标,还要坚持不懈的一步步的走下去,要脚踏实地,人生才会更精彩!