每天早晨上学,我都会经过那条马路,马路上的车川流不息,汽车排出的尾气更是十分难闻。我想:如果我天天闻这些尾气一定受不了。而她——扫马路的阿姨,嗅着这些污浊的空气整天在马路上扫垃圾。
可能是由于长期在太阳下暴晒的原因,这位阿姨的脸很黑。下巴左侧有颗显眼的痣。瘦瘦的身体,好像风一吹就会倒。一身工作服由于经常干脏话累活,污渍已经洗不掉了。每天我上学走在这条马路上,就会碰到这位阿姨。我注意她好久了,她总是向前扫一段马路,再回头看看,如果还是干干净净,就会不由得露出满意的笑容。如果从她身边走过的车辆内的人向外扔东西,她从没有动过怒,生过气,只是默默拿着扫把把垃圾扫掉。
那次,我背书包坐公交去上学,坐在车上我像往常一样看到了那位扫马路的阿姨。我突然想:不对啊!今天我起得很早,一般这会儿清洁工都还没上班呢?这位阿姨怎么这么早就来了?瞧瞧身后的马路简直是一尘不染。至此我对阿姨的印象更深刻了。
特别是那个星期六,阳光明媚,我和朋友正在街上玩,突然我看见了这位阿姨,我不由自主地停了下来。阿姨从自己的三轮车上拿下她的法宝——扫把。就在她专心致志扫马路时,一位老奶奶正要过马路,阿姨连忙把扫把放在路边,走过去扶着老奶奶的胳膊,小心翼翼地过了马路,然后返回来拿上扫把继续打扫。突然,有一辆车从他身旁开过,尾气十分呛人,就连我站这么远也能闻到。我迫不及待走到他身边问:“您为什么这么勤快?”阿姨说:“做这行不能偷懒。”说完便骑着三轮车走了。
这位阿姨的身影虽然消失在我的视线里,但她这种尽职、努力、勤劳的品质永远留在我的心里,影响着我,激励着我。