我们从华蜀南路到高速路口交界的十字路口“秋游”,发现马路中间的等候区上空有一个长着三只眼睛的指示灯,行人的红灯亮,表示行人不走,车走;绿灯亮,表示行人走,车不走;机动车道的黄灯亮,表示让飞驰的车流减速准备停下,让行人准备通过。
“咻”地一秒,行人的绿灯亮了,人们从四面八方蜂拥着过马路,绿灯的时间只剩几秒了,有几位行人依然在行走,竟还有一位二十岁的年轻女孩边走玩手机,我真想冲上去劝一句:“姑娘,你真是不要命了。还有一位妇女背着一个沉睡的孩子在闯红灯,多危险啦!一位年轻的戴眼镜的叔叔直接性从机动车道上行走,大哥,你真是不要命了。”“咻”地一声,一阵风吹过了,我定睛一看,一个十二、三岁的少年飞奔过去,而且他还把花坛里的花踩倒了一片,真是个“踩花大盗”。
通过这次“秋游”,我明白:过马路要遵守交通规则,斑马线不是起跑线,告诫那些不知道生命重要性的人,生命属于每个人只有一个,我们要好好珍惜。