以就差一步为题写作文
这幅漫画揭示了一个道理:只要人人爱护环境,就会使社会文明发展跨越一大步。文明有可能是为了盲人把自己的箱子移远些的举动;有可能是随手把放在地上的瓶子扔到垃圾箱的几个动作;也有可能是为了拿挂在树上的风筝,拿一张纸踮在脚上的几毫米之间的厚度。
这些漫画使我想起了和阿姨去游泳馆时,乘公共汽车的一幕:我和阿姨坐在靠窗的座位,一个男青年抽了一支烟,过不久,烟灰洒在地上,还踩了几脚。我很愤怒,车上有个图标明明写着:公共场地,请勿吸烟。难道这位男青年不认识字?吸烟有害人体健康,吸了这种气味,老人和孩子不好受,吸烟的人遭人唾弃,自己心里当然也不好受啊。为什么吸烟的人不为别人想想呢?人人都知道文明。可是,连小朋友都知道的文明,大人们难道不知道么?
文明——只差一步。只要我们将扔在垃圾箱周围的瓶子或果皮扔进垃圾箱;不在公共场合、人多的地方吸烟;把将会把盲人绊倒的井盖盖好……我们的社会将是多么美好呀!