夜,没有星光,一片漆黑,在这样一个寂静的夜晚里,一个伟大的人逝去了。
这个人就是冉阿让,他出生于法国的一个贫困家庭,为了自己的姐姐和侄子们偷了一块面包,而被关进监狱19年,他出来后又偷了主教的银餐具,却得到了主教的原谅,从此他受到感化而走上了一条正确的人生路。他的一生,传奇而又伟大。然而,我最敬佩的却是他和警官沙威之间的互相宽容。冉阿让放弃了报复沙威的机会,沙威也放弃了抓住冉阿让的机会。
刚开始读这个片段,我并不理解:冉阿让为何要选择放弃呢?不断破坏他幸福生活的人不就是沙威吗?但是,冉阿让拥有着一种高贵品质——那就是宽容。宽容让冉阿让选择了放弃。宽容,像一缕阳光,洒进我们和沙威的心房,温暖着、感动着我们每一个人,所以沙威同样选择了放弃。
在生活中,我也曾遇到过这种情况。有一次,一个同学搬椅子时一不小心将我放在地上的保温杯敲得凹进去了一个角,我很生气,于是要求她赔我一个一模一样的杯子。回到家后,妈妈听说了这件事,对我说:“她是不是无意之举?如果是的话,只不过是一个杯子,你何必这样耿耿于怀呢?你已经长大了,要学会宽容。宽容是每一个人成长道路上的指路牌。”听了妈妈的话,我就原谅了她。看了《悲惨世界》,我终于明白了妈妈的意见——宽容,是一个人的美德。