少年派的奇幻漂流是我看过的第一部李安的电影,瑰丽的幻境,惊奇的冒险与结尾的反转让我惊叹不已。于是顺着李安这条线,摸到了一个大瓜《饮食男女》。
《饮食男女》讲述了母亲早逝,名厨父亲拉扯三个女儿长大,每天为女儿精心准备一大桌盛宴。但三个女儿却觉得深受压抑,想要逃离这个名为家的牢笼,之后发生的一系列故事。虽然描述的是家庭生活却层层推进,高潮迭起。
故事的开篇是父亲早早起床,鸡宰鱼,从容的姿态说明他厨艺精深,一桌饭菜从早晨五点做到中午。女儿们坐在桌前,大女儿念叨着:感谢主的恩赐。此情此景着实荒诞,她没想过真正赐予她饭食的是她的父亲,真正应该感谢的也是父亲,或许为人子女们的通病就是将父母们的付出视为理所当然。
家中三个女儿,大女儿家珍,是一个迟迟没有出嫁的老姑娘,她声称自己大学受了情伤,失去爱人的能力,只想守着父亲,支撑家庭。当二女儿家倩劝她早日离家时,她对家倩说,我是要陪着爸爸的。她说,这里是家,这里是爸的全部。她说,一辈子留在这里,也没什么不好。她说:妈走的时候你才多小啊,我比你要更了解父亲,我要一直陪着他。看到这里时我信以为真,以为她是一个过于孝顺而放弃个人生活的好女儿。
然而随着剧情推进,我看到她对一切周围人恋爱行为都极为敏感,甚至痛恨。她愤怒地当众撕碎学生收到的情书,对隔壁情侣唱情歌的行为狂躁不安。这时我对于家珍的行为隐隐有了不好的猜想。接下来情况急转直下,家倩遇到了大姐的初恋,质问他是否对于抛弃大姐的行为感到良心不安,却从初恋的口中震惊地发现大姐的话都是编造的,没有初恋,没有情伤,一切都是假的。荒谬,荒诞,屏幕前的我受到不小的冲击,所谓留下来陪着爸爸,不过是掩饰无人爱她,也无人可爱的遮羞布,果然,在男老师向其示爱后,家庭聚餐上,家珍迫不及待地宣布要离家与男友闪婚,过上全新的生活,匆忙收拾了行李,毫不留恋地离开了这个家。
影片最后给她的镜头中,家珍一脸欣慰地看着自己的新婚丈夫接受基督洗礼,而丈夫同样幸福地回望她,但这幸福中似乎也存在一丝挥之不去的阴影。