神经病的一天作文
美国奥兰多中部佛罗里达大学分子生物学家BeverLy RzigaLinki和工程师Sedipta Seal最早进行合作研究,想看看纳米药物是否能进入细胞内。他们进行的第一次实验是在培养皿中把纳米颗粒添加到老鼠的神经细胞上,看看神经细胞怎样吸收这些纳米药物。后来RzigalInski发现这些神经细胞比没有用纳米药物治疗过的神经细胞存活的时间长得多。这些“服用”了纳米药物的神经细胞之间彼此发送信号的能力就像年轻的细胞一样,在培养皿中存活的最长时间达6个月。
该科研小组还发现,用纳米药物治疗过的神经细胞可防止紫外线的破坏,这表明纳米颗粒药物能清除破坏神经细胞的活性分子自由基。而已知在老化和有炎症的细胞中普遍存在自由基。
每粒纳米药物均是由铈原子和氧原子组成,并形成约5纳米直径的结构。这种结构和自由基结合后就变成中性的无害分子。研究证明,这些纳米药物清除自由基的效率比维生素C和维生素E一类的天然清除剂的效率高3倍。而且这些纳米药物在细胞内的作用时间要长得多。
虽然神经细胞只接受一定剂量的纳米药物,但纳米药物可以反复地抓住自由基并清除它们,其清除自由基的作用可延续几个月;而维生素C分子一旦和自由基结合就被破坏,不再起作用。
现在Rzigalinski正计划试验氧化铈纳米药物是否能减慢老鼠神经变质疾病的发展。她还计划给果蝇喂纳米药物,看看这些果蝇能否比一般的果蝇活得更长。她认为,纳米药物可能有一天被用来涂覆人工关节和医用设备,以减少病人发炎。但伦敦帝国大学的化学家Tony Cass告诫说:在人身上应用纳米药物之前,必须回答人们关心的安全问题,因为我们需要考虑纳米药物是否可能与细胞的其它成分发生相互作用。
5.对“纳米药物能延长脑神经细胞的寿命”的原理,说明正确的一项是
A.纳米药物可使脑神经细胞的生命运动由25天左右适当延长至6个月
B.纳米药物能以较高效率清除破坏神经细胞的活性分子自由基
C.由铈原子和氧原子组成的结构在脑神经中存活的时间更长
D.通过纳米药物结构微小的特点渗透进神经细胞中去发挥作用
6.对佛罗里达大学生物学家和工程师的科研内容与方法,表述不正确的一项是
A.使用纳米药物治疗过的神经细胞与没有用纳米药物治疗过的神经细胞存活的时间长短问题
B.神经细胞在纳米药物的作用下与不在药物作用下彼此发送信号的能力强弱的对比观察
C.奥兰多的生物学家和工程师在研究纳米药物作用时采用了对比研究的方法进行研究
D.用纳米药物治疗过的神经细胞防止紫外线能力的形成状况与纳米颗粒清除自由基的状况
7.根据原文所提供的信息,以下说法正确的一项是
A.纳米药物的发展主要在于如何改进纳米药物自身的成分(铈原子和氧原子)组成与组织结构(约5纳米的直径)的问题
B.老年痴呆病这样的与老年人有关的身心失调疾病在不久的将来会因为纳米药物即将研究成功而得到有效治疗
C.在给人使用纳米药物之前,要从药物安全的角度解决纳米药物是否可能与细胞的其它成分产生不良作用的问题。
D.纳米药物一旦在人的神经细胞中应用,就解决了目前没有任何药物可以解决的细胞老化及炎症的问题。
参考答案:
5.B(A是观察现象、不是原理;C“存活时间长”没有点到关键处、关键是这种结构和自由基结合后发生变化,清除自由基的效率高。D原理表…药物。D维生素也有改变细胞老化和预防炎症的作用,只是没有纳米药物作用力大。)