亲爱的姥姥:
你好!
你经历的一件事让我记忆犹新。
那天,我陪你上街买菜,你买菜有个毛病,爱盘问价钱,便宜了就买,贵了就不买了。我和你穿梭在来来往往的人群之中,你一次又一次从摊位前走过,几个性子烈的摊主还发起了牢。大半天过去了,我们手中一无所有,我也发起了牢,表情十分愤怒,眉毛紧锁着,眼中闪愤怒的火花。这是你又从一个摊位离开了,这时我心中压抑不住的怒火,终于促使我爆发了,“你还买不买了,不买快回家。大半天了,什么也没买找,为了一毛两毛钱,你都便了整个市场,你真扣门扣到家了。跟你逛街,真累!”我这一番话说完,姥姥马上对答“咋了,跑累了,我个老婆子都没跑累,你个孩子,还跑累了?别不把一毛两毛钱不当钱花,那可都是父母辛辛苦苦,任劳任怨地挣回来的啊!要学会积少成多,你每天存一毛钱,日日夜夜,当你也像我这个岁数那也是一笔不小的数字。小的时候就要学会省钱,前面的路是黑的……”说着说着,我们来到一个年过古稀,满头银丝的老婆婆的摊前,姥姥又一如既往的上前盘问价钱,那位老婆婆耳朵有点背,姥姥连说数次他才听来,她用纯朴话语说出了价钱,这的价钱是所有摊铺中最便宜的,姥姥一听,就马上买了一点菜,姥姥从兜中掏出十块钱,这些菜是两块多钱,姥姥给了那位老婆婆,可能那位老婆婆有点糊涂,她从兜中掏出姨大把钱钱来,她在钱中摸索着,最后找来了钱,我和姥姥也没太注意,就急匆匆地去买面,在掏钱的过程中发现钱数不对,多了二十多块钱,我们站在面铺门口,左思右想,最后才记起可能那位老婆婆把钱找错了,现在已近11点了,该做饭了,我劝姥姥别还了,赶紧回家做饭,一向叩门的姥姥今天的态度却截然不同,姥姥用坚定的话语对我说:“不行,人家这的可都是汗钱,咱们可不能占他们的便宜,她现在该多着急啊!劳动人民是我们天,没了他们,我们如何生活,他们一辈子只为人民服务,他们是人民的孺子牛,他们这样任劳任怨,我们再占他们汗的便宜,我们怎对得起他们呢?我们怎能坦坦荡荡地做人,我们会心不安的。”
我和姥姥急忙头回去,老婆婆还在,我们急忙迎上去给她说明事情的来龙去脉,也告诉她我们来的意图,她激动不已,连道几声谢谢,我们送回了钱,心中心中好像有一件心事终于了了。我们满怀着好心情,踏上了回家的路……
经过此事我受益匪浅,也从中学会了做人的道理,做人不能做的太卑微了,不要因为一些蝇头小利而坏了良心。姥姥的教育我会终生难忘,那天的场景至今历历在目。姥姥你太伟大了!