现在我是一个热爱住校的住校生,但之前,我却十分恐惧住校。
在幼儿园毕业的最后一天,老师让我们半托的学生体验一下全托的生活。我怕得要,因为寝室里很黑,我很紧张,整整一个晚上睁着眼不敢睡。受了那一夜的惊吓,之后的几年我都不敢一个人出去过夜。
要五年级了,当考五四制学校二外这个住宿制学校成为灼手可热的话题时,几乎所有家长的兴趣都奔着住校。我却有一丝恐惧:到时候要住校怎么办,要一个人洗衣学着独立,可能吗?我不想去考,不想去试一试,我认为住校是一件很可怕的事情。直到妈妈同意我走读后,我才欣然接受了去考二外。
考上二外对于当时的我算是不幸的,学校很远,除非万不得已,我必须得住校。我整整担忧了一个暑假,开始思索住校后那些漫长的黑夜我要怎么对付?自己一个人洗衣可以完成吗?自己独立之后可以适应吗?妈妈安慰我:“没关系,先试试看。”我这才不那么抵触了。
但是,当我真真开始体验住校的时候,我发现这是一件很有意思的事——住校可以和同寝同学一起玩,一起分享:晚自习之后,一起结伴回寝,一路上谈论有意思的事情;回去之后,一群人在一起围着偷吃零食,警惕生活老师有没有来;一起洗衣服,一起洗漱;一些悄悄话也可以倾诉给室友听,因为在一个寝室,关系也自然亲密些。我变得喜欢住校了。重新认识住校之后,我发现住校根本没有想象得那么可怕。我反而觉得在家不好了。
住校要自在许多,大部分事情要自己决定。比如说:明天要准备什么,穿什么,这些不必由家长代劳了。作为独生女的我也有个伴了,室友就像姐妹一样,“有难同当,有福同享”(比如说好东西一起吃,寝室扣分大家一起扣),这都是在家找不到的乐趣。而且,我的自理能力也有所提高,包揽一切家务基本没有问题,洗衣打扫更是不在话下。这也许是在家磨练不出来的吧。
从抵触住校到爱上住校真是有些不可思议。我对住校的认识也有了更多更全的了解。我已经不会再有一点害怕住校了。