《中国诗词大会》聚集了各个年龄段,各个领域的诗词爱好者。在他们比拼时,我们可以与他们共享诗词之美,感受诗词之趣。
诗词的海洋是广阔的,是深厚的,是长久的。纵观千古,各路的英雄豪杰,文人雅士数不尽,他们往往通过作诗写词来表达出自己的情感,从而流传下许多不朽的名作,造就了今日的诗词海洋。每当我们背诵,学习一首诗或词,我们都能从中感受到作者的心境,无数作者表达的思想。总有一些诗词读起来,眼前浮现出一幅诗词所描绘的图画,这些诗词就像是赋予了灵魂,拥有灵动性。《中国诗词大会》便能带着我们在诗词的海洋中遨游,让我们对诗词有更多的了解。
在看《中国诗词大会》时,我总会不由自主的参与进去。每次看到自己学过的诗词,心中都会有种激动感,答错了,就会懊悔自己当初没有用心记下它,答对了,心中就有点小雀跃。很多时候,我总会在屏幕上将它读几遍,尽力记下。
众多环节中,我最喜欢的是“飞花令”。我第一次接触飞花令是在考试中,以“月”为题,让我们写下诗词。刚开始,我觉得好容易,写出几句后,脑子突然短路了,想不起有什么诗词带“月”的了。而《中国诗词大会》中的飞花令更精彩、有趣,两个人轮番说出诗词,一方卡住,全场就会沸腾起来。
《中国诗词大会》不仅体现了诗词的博大精深,也暗含了一些人生哲理。在我看飞花令的时候,不禁联想到了自己,要是有一天,在我志在必得的一件事上,出现一个大敌,他让我紧张,害怕,受到干扰,而乱了分寸。事情可以做到事半功倍,我该怎么办呢?逃避?放弃?这都不是最好的结果。最好的方法是敢于挑战,敢于胜利,敢于自信,做到心中无敌,便没有什么可害怕的,不畏大敌,心态半稳才能完胜。这是飞花令所告诉我的。
人的一生很短,何不多学一些诗词来充实自己呢?