关于土豆丝的作文400字
我从小就很喜欢吃土豆。一次,我津津有味地吃着土豆,突然想到了一个问题:爱吃土豆的人必然很多,而这土豆是怎么大量繁殖的呢?为了解答这个问题,我准备探究探究。
当然,我第一个想到的是种子繁殖的,而种子一定就在土豆的心。于是,我拿了一个土豆,用小刀把它一片片切开,寻找土豆的“种子”。结果,土豆的汁水流得到处都是,我狼狈极了,看来这种想法是错的。
看着一大堆切开的土豆片,我发现有几块土豆片是带皮的,皮上面还有一个小疙瘩。难道只要把这带芽的土豆种下去吗?于是,我便来到了外婆家的土豆地,发现有几块小小的土豆扔在那里,我莫名其妙,这好好的土豆干嘛不拿去吃呀?外婆说:“这些土豆是做种子的,你放下去,按时浇水,过几天就会发芽。”“那它的芽从哪里冒出来呢?”我刨根问底。外婆见我这么感兴趣,就滔滔不绝地给我讲起来:“这土豆上陷进去的地方就会长出芽来,这时,原来的土豆就会把自身的营养传输给嫩芽、根……”哦,原来是这样啊。
问题虽然解决了,但是,好奇心像一个大坑似的怎么也填不满,我又产生了第二个疑问:我们吃的土豆到底属于植物的哪部分呢?是种子?是根?还是茎?
我准备进行第二阶段的研究。这次,我采用了上网查找资料的方法,一天下来,我的收获真不小,终于明白了,我们吃的土豆既不是植物的种子,又不是植物的根,而是植物的茎!我拿来一只山芋和一只土豆进行比较,通过细心观察,我发现:山芋的表皮光滑,而土豆的表皮有一个一个的“眼”,老师说:这一个一个的“眼”就是节,茎上面有节,节上可以长出芽,所以就能长出小苗苗来,像生姜、芋头等都属于茎,它们都可以用茎来繁殖后代。只要把土豆带芽的一块埋在土里,定期浇水,土豆的苗就长出来了,而且,一个土豆往往有许多芽,所以土豆就可以大量生长而不致于灭绝。
啊,小小的土豆也能研究出这么多的奥秘,我真感到自豪!