打小到现在,我就一直居住在那个老地方。十多年过去,我见证着我家周围的变化。有人说它闭塞脏乱,于是邻居不断变换着;有人说它环境优美,于是纷纷买房迁来。这便是我家的住所——煤史村。
煤史村座落在火车站铁路线北侧,据说以前因煤渣堆积地而得名。拾荒人,越聚越多,渐渐就搭棚居住了下来。所以,当这里后来盖大量新房时,破旧的老房子似乎在述说着历史,展示着历史,与新房同时竖立在同一片蓝天下。说它脏,是因为旧房里住着的人,喜欢用煤生火,即使有液化气,用得也不多。于是这些家家户户到处是废弃的煤渣,路上随处可见,十分脏乱。
煤史村的乱是道路。每到下雨天,原本凹凸不平的路面就积满了水。汽车、自行车行驶过去,便溅起泥浆,路人惟恐来不及躲闪,纷纷远离;而那些旧房子里的小孩,就聚集在水坑边扔石子,看见行人被溅,就坏坏地笑着。这儿大都是外来人口,说着各种各样的杂乱话。修车、卖油条等等各种各样的摊贩应有尽有。而路边似乎成了垃圾站,人们肆无忌惮地把吃完的瓜皮果壳随手一扔。
终于没过几年,这里通了公共汽车。马路也变宽了许多。这里居住的人,也好象一下子改变了许多。公共汽车,也好象把新的空气,一起带了进来。渐渐地,这些年来,有人说它开始变美了。
说它美,现在的煤史村已经看不出旧模样了。宽阔的道路、蔚蓝的天空、绿化优美的小区、还有那30层高拔的楼宇……,一切都变了!环境变好了,空气清新了,居民也过上了现代化的生活。晚上,彩灯四射,流光溢彩。不远处,新火车站客运大楼已露出雄伟身姿。
我生长于此,成长于此,我感受到它的变化。我更加爱着我的家乡。