它默默无闻,却使人们在黑暗中看见光明,它是黑夜中的战士,将黑夜撕开。它是谁?它就是路灯。
路灯不像LED灯的那样夺目,有着城市中随处可见的绚丽。在灯红酒绿间的游戏是无趣的,我反而觉得走在一条幽幽的小路上,黑得无所边际,这时,突然在这寂寞黑夜中闪起一抹亮光,照进你的眼睛,照进你的内心,你原本心中的屈辱,忧伤与悲愤,包括你被生活所打压的烦闷仿佛一瞬间被治愈了。这就是治愈吗?应该是的。
路灯如此美好,(它就像森林里清新的空气置换了你体内所有的二氧化碳)。猛一抬头,突然在月光下看灯光下看到了一个人影,是我的老师,她在柔柔的灯光下显得那么和蔼可亲,一点也没有之前对我批评时的严肃。她突然笑了,如夏花般绚烂,我懵了一下,也笑了。这时灯光一闪,仿佛什么都没有了。只有我站在路灯下痴痴的笑着,我觉得之前的批评都不算什么,我想通了,如果这世上还有人关心我的成长,那就是母亲和老师,我站起来向家的方向一步三回头地往回走。
走了几步,回头看了看完好如新的路灯上似乎有点小脏,不知是不是没戴眼镜的缘故,我没有多大在意。第二天早上我又看到了那个路灯,他昨天青灰色的灯杆上现在青一块白一块,怎么会这样?我看到附近的一个孩子经过,于是给他让路,但是他并不是经过,而在我的面前直直的踢了路灯一脚,我惊讶想问他为什么要这么做。他甩下一句“都是你,我要迟到了。”看着他的背影,我满心疑惑,找不到答案,只好也匆匆地去上学。
三楼教室的日光灯发出柔和的光芒,教室里朗读声此起披伏,不敢逗留的我旋风般来到自己的座位。教室外,走廊上,一高一矮,我们的老师在与一位同学谈话,风儿传来她们的声音,高声跺脚的稚嫩的喊叫,然后一边留下一地的鸡毛,寂静,一秒,两秒……感觉一个世纪那么漫长,风儿助长了叫唤者的嚣张,转身离去,留下背影任老师叫唤。从靠窗的同学七嘴八舌的解释中,我明白了大致内容就是学生犯了错,可是不承认。老师正在教育他,学生烦躁,顶撞老师。一边是老师的心平气和、语重心长,一边是学生急赤白脸、恶语相向。
面对此情此景我不禁想到了路灯与那个孩子,路灯照亮孩子前行的道路,孩子忘记了前行的道路,需要路灯的引领;老师对学生谆谆教导,学生并不领情,反而在背后指指点点,甚至当面顶撞。
回家路上,我看到路灯在无边的黑夜中微微发光,温暖而又亲切,我仿佛看到了老师在灯光下疲惫的身影。