你布满丝绝望的眼睛盯着我,被孩子们折磨的凋零翅膀不甘地扇动着,你的呼吸渐渐微弱。你怎么了?被高大的楼房遮盖了飞向天空的目标?贝高耸的烟囱熏的昏了头脑?可你怎么这样孤独的躺在马路上,奄奄一息的你连最后想要飞翔的心愿都无法完成。望着你,我轻轻把你捧起,你弱小的身子在剧烈的颤抖。哦,别害怕,我不会伤害你,如果可以,我希望我是巨人,能为你造一片森林。
在现代化的城市里,你怎么能得以生存?你的家园被人们砍伐,兄弟姐妹被人们害,栖息之处被人们摧毁,使你成为了一名被大自然遗弃的孤儿。你还那么弱小,弱小到连保护自己的能力都没有。你怎么这么傻?不能保护自己也要把自己藏起来啊!怎么能够刚刚开始生活就要从这个世界离开。
那是一双怎样的眼睛啊!那双灵动的双眼渐渐没有了焦距,眼里写满了不甘、无助和凄凉,你仿佛在对我哭诉你的心酸。是啊!我们太自私了,为了自己的利益让你落得如此凄惨。
你的呼吸越来越微弱,你的心脏渐渐停止了跳动,可你不瞑目,因为你还没有完成你最后的愿望:人类不再残你的同伴。可你还是傻啊!你一个小鸟,怎么可能改变你们的命运,可你还是不甘,怨恨人们为什么如此绝情。
你了,我为你洗干净身体,为你编了一个鸟巢,为你找一大片森林把你掩埋,你可能喜欢这样的森林吧!其实,我希望我能变成一位巨人,为你造一片森林。可惜,你了,再也听不到我的心声了。