俗话说,书是人类进步的阶梯。我就非常喜欢看书,有的时候,喜欢看的一本书,要看十几遍呢!其中有一本书最令我难忘,它就是《夏洛的网》。
它讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竞是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”“谦卑”,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛却因为过度疲劳和生孩子而走到了生命的尽头……
夏洛为了帮威尔伯付出了太多:当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他度过漫长、难熬的黑夜;当威尔伯面临亡时,她又因帮助威尔伯逃出亡的困境而牺牲自己的生命。但她又从未求过回报。她的光荣!
友谊是什么?是在朋友遇到困难时给予他帮助,它是珍贵的。它的力量是强大的,也是坚不可摧的。执着是什么?是坚持不懈,是坚强不屈,它是高尚的。夏洛就是有了这两样东西。因为友谊所以执着,因为执着所以成功!朋友就是彼此有交情的人,彼此要好的人。友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。你一旦没有了友情,生活就不会有悦耳的和音,就水一滩。
朋友是一种相遇,朋友是一种相契,朋友是一种相知……夏洛,这只普通的蜘蛛,却做出了不凡的举动。她的举动让我无比钦佩,也让我知道了真诚+守信。=真诚的友谊!
夏洛,你真了不起!