这一天真快乐作文800字
今天,我终于把《天真妈妈》读完了,合上书,躺在床上,我深有感触。《天真妈妈》描写了发生在马小跳身上几个有趣、生动的故事。
故事讲述的是马小跳的妈妈、爸爸为了提高马小跳的音乐素质,听马小跳姨妈的建议,花了35000元给马小跳买了一台很好的钢琴,妈妈本来每天晚上都要去健身房跳健美操,现在也不去了。每天晚上,她都守着马小跳弹琴,手上还握着一把尺子。这也是从姨妈那里学来的,她说许多大钢琴家,那手上的功夫,都是在小时候,被打手板心打出来的,她也要让马小跳成为音乐家,所以天天在家逼对音乐没什么兴趣的马小跳练。
练不好还要打手板心,调皮捣蛋的马小跳对练钢琴由开始的没兴趣到后来的反感,一直到最后的看到钢琴就厌恶。为了不练钢琴,马小跳想了很多主意,比如乱弹,半夜弹,甚至最后问唐飞怎样自以逃避弹钢琴。
于是,马小跳最后想到了一个卖钢琴的主意,他写了一个卖钢琴的启示,贴在广告牌上,也不知道钢琴值多少钱,就准备以5000元的价格将爸爸、妈妈花35000元刚买三天的新钢琴转让掉,当买钢琴的人带着钱和工人来抬他家的钢琴时,马小跳悄悄地躲进了房间里,听着买主对爸爸、妈妈的数落,马小跳知道自己做错了事,心里也很难过,等他们走后,马小跳向爸爸、妈妈承认了自己犯的错误。书中对马小跳犯了错,看到买主进门,躲进房间等一系列的心理描写,真是写的太好了!
马小跳给妈妈洗脚,马小跳和妈妈过生日,马小跳照顾妈妈同样也是描写的相当详细,也很感人,让人读后深受启发,发人深省。
通过对《天真妈妈》的阅读,我觉得它诙谐幽默、好玩有趣,它通过描写一群调皮孩子如马小跳,唐飞等的快乐生活以及他们和家长、老师、同学的有趣好玩的故事,反映儿童的生活状况与心理状况,呼唤要张扬孩子的天性与个性,要舒展童心、童趣,要消除成人世界与儿童世界之间的隔膜、误区,要倡导理解、沟通,让孩子拥有健康、和谐、完美的童年。
据说这本书将要拍成电视剧或电影,我非常期待能早一天拍好和我们见面。我特别佩服作者杨红樱的构思与描写,特别是一些人物的特征与性格的描写,值得我们在今后的描写中学习与借鉴。