小学生防地震作文300字
最近看了很多电视台对冯小刚以及这部片子的专访,觉得冯小刚越来越敢于表达自己的内心了。
之前,很多人都说这是一部灾难片,很多地震的场景很恐怖,很腥,不想看,我也是这么认为的,直到看了电影以后,才知道,很多说法都是没经历过的人自己臆测的。经历了,才知道什么叫经历。
片中扮演母亲的徐帆说了一句话,堪称经典:没了,了才知道什么叫没了。
影片中的姐姐方登因为母亲在突如其来的唐山大地震中说了一句无奈的话:救弟弟。而对母亲产生了极大的仇恨。当姐姐醒来时,她躺在尸体车上,旁边是她的爸爸。从此姐姐不爱说话,被陈道明夫妇俩领养走,也一直保持着沉默。这种沉默不是对过去记忆的失忆,而是一种仇恨和抵触。直到32年后的汶川大地震的发生,姐姐在救援中偶遇弟弟,才最终选择去勇敢面对自己的亲生母亲。而她哪里知道,32年了,母亲内心经历着何等的煎熬?
就是这样一个故事情节,小人物,大背景,小故事。
片中,弟弟的奶奶要把残缺了胳膊的孙子带走,妈妈无奈只好同意,汽车缓缓离开了,妈妈绝望的看着车的背影和孩子的脸,突然,车停下来,车门打开,孩子下车,向妈妈跑来,徐帆近乎嚎叫的扑向孩子,那一刻,我开始流泪,任眼泪倾泻而下。
第二次泪流满面的时候,是片中汶川大地震的场面,我突然觉得自己又回到了2008年5月12号的晚上,四川巴中的那个酒店,整整一个晚上,我紧张的待在那里,看着电视里滚动的亡人数,悲恸了一个晚上,眼泪流了一个晚上。
在大自然的灾难面前,更多折射的是人性的光辉,亲情和大爱在灾难面前瞬间碰撞,艰难的取舍,痛苦的抉择,更多的是母爱,父爱,缘,亲情的伟大力量。徐帆硬是把唐山人,汶川人内心里的悲苦和无奈演绎的生动和真实。
地震后,生活还要继续,祭奠、工作、上学、结婚、生子、退休......
结果的背后,那个过程才是最令人感动和敬佩的。
没了,才知道什么叫没了。
经历了,才知道什么叫经历。