于是,自降生之日起,我们就一直在路上,开始人生的漫漫行旅。
人生的旅行,不是观光旅游,不是消遣娱乐,一生只有一次,或许真算得上人生苦旅。
说人生苦旅,不过是客观的事物,荆棘总是多于鲜花,纵有鲜花也总是带刺的玫瑰,刺得你心伤,但这一切的一切,毕竟是外界沿途的风景,重要的是看风景的心情。
有则关于心态的小故事,讲的是某妇女随丈夫到戈壁工作,面对艰苦的环境,她写信向母亲哭诉,母亲的回信很简单,却是浸透了人生大智慧的句子:
“孩子,别总看见黑暗的泥土,抬起头,就是满天星辰。”
于是这名妇女领悟了母亲的良苦用心,用心去热爱这片土地。她渐渐发现,泥土依旧是那么黝黑,人们依旧是那么普通,但她的感觉却不同了,外界没有改变,改变的是她的心态,也就是她看风景的心情。
说到旷达乐观,苏东坡算是最著名的\'人物,一生坎坷,一贬再贬,从京城到岭南,乃至到了当时的天涯海角——海南,依旧不改其乐,像他这样的饕餮学士,反而在一路上大饱口福,“日啖荔枝三百颗,不妨长做岭南人!”东坡肉更是流传至今,他的一生都是在漂泊中度过,可他的心态很好,无论什么样的风景他都乐于观赏,无论什么样的处境,他都泰然处之,“自喜渐不为人知。”大隐隐于市,苏东坡,始终保持了一颗赏风景的童心,修成圆绝,达到人生至境。
看今天,有谁受到那么重的打击仍能安之若素?人生的旅途中不如意事十有八九,如果永远沉浸在痛苦中抱恨终生岂不是可悲的很。
放宽自己的心态,怀着一颗赏风景的心去面对生活,便会惬意得多!
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
词还是东坡的词。看古今文人墨客,像东坡这样的人不在少数,但没缘由的,就是喜欢读他的词,尤其是这阙《定风波》,读着读着,心境便会平和许多,淡然许多,许多放不下的就会放下。
快意人生,何不纵酒高歌一曲,为这寂寞的人生旅途增添一点欢快的旋律?